北京榜样|“香酱姐姐”一本“诚信经”带领农民致富

2018-11-23 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

2018073110220011

图为北京“香酱姐姐”张莉华在北京房山一位农民家的大棚中调研农作物生长情况。资料图

“这儿的多层烧饼、驴打滚,都是地地道道的老北京口味儿,特别干净卫生,我们全家都爱吃。”北京市房山区良乡西路南里居民们这么评价。皇城货郎中央主食厨房社区店销售的老面肥发酵的馒头、老北京传统的多层烧饼、香喷喷的菜团子等,以及用老手法熬制的各种酱料,是附近居民最喜欢的放心食品。

皇城货郎中央主食厨房的“掌柜”,是北京房山区有名的“香酱姐姐”张莉华。这位出生在房山区霞云岭乡的农家女,奋斗10余年,成功培育了“梯田老农”“绿田甜”等京郊知名品牌,其公司生产基地规模达3000亩,年产量突破4500吨,辐射带动1500户农民就业增收。

“70后”张莉华出生在北京市房山区云霞岭,她从对外经贸大学毕业后顺利进入政府机关工作。她发现在儿时以果皮干为零食的家乡,其天然资源并没有被利用开发,于是一个念头跳了出来——要帮乡亲们把“金子”捡起来,让消费者在餐桌上吃到放心食品。她毅然决然地辞去了公务员的“铁饭碗”,2005年注册了自己的公司“利民恒华”。

张莉华选择了自主创业,以诚信经营、诚信回馈乡邻。她搭建家乡农产品销售平台,注册商标、统一标识,通过订单收购、保护价收购模式,平均每年收购杂粮类、果蔬类、食用菌、肉禽制品等原材料2500余吨,每年因此多支付运营成本200余万元。这种订单农业模式让合作的农户充分获益。

十余年来,张莉华在引领利民恒华创业的旅途中,始终坚持诚实守信办企业,匠心情怀做食品。在张莉华的带领下,利民恒华很快跻身于京郊知名企业行列,成为京郊农业一张精美的名片,她本人也被誉为农民的“主心骨”、百姓餐桌安全的守护使者。

“唯有过硬的品质才是产品立足市场的根本。”这是张莉华挂在嘴边的一句话。她的“工匠精神”专注产品的质量,坚守对消费者的承诺。张莉华提出“不让一件缺陷产品流入市场”,相继建立健全了食品检验检测体系、食品质量安全评价指标体系、供应链标准认证体系、物流设施设备标准化建设体系,有效保障了产品质量安全乃至百姓餐桌安全。

曾经有一批香菇酱在检验检测时,外观、卫生、安全等检测指标均合格,唯独口味上偏咸了一些。张莉华知道后,亲自来到车间品尝,发现味道确实有些不同,究其原因是新来的炒酱师傅没有按标准操作。

“其实还好吧,不仔细尝也分辨不出来,300多瓶毁了多可惜呀!”炒酱师傅舍不得自己的成果被毁掉。然而,张莉华却说:“企业发展靠的就是好口碑,不能因为区区几百瓶酱毁了我们的招牌,要对得起顾客的信任。”用几百瓶酱留住口碑,留住顾客的信任,她觉得值!

多年来,利民恒华产品始终保持品质不变,积累了不少粉丝,大家都称张莉华为“香酱姐姐”。“人无信不立,商无信不通。”张莉华带领的利民恒华人始终以“守信为荣、失信为耻、无信为忧”来审视自我。用十余年的专注与坚守,赢得了消费者的认可,也带来了企业的发展。

正如张莉华所说,好口碑带来了好收益,利民恒华的主打产品“皇城面食”“皇城四大酱”“老北京炸酱”“皇城小丫酱”等产品,随着口碑的积聚、品牌影响力和认知度不断提升,带动了“皇京小吃”以及原生态坚果、干果零食等200余种特色美食产品销售,成为“老百姓值得信任并持续信赖的品牌”。

张莉华创办的企业通过“O2O+F2C+会员制”的营销模式,为皇城美食插上了现代科技翅膀。2017年上半年,企业销售收入已达5000万元,全年销售收入突破亿元。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在领航农业产业化发展的征途上,凭借企业日臻突出的公益属性、与时俱进的产业贡献和持续强劲的就业拉动能力,张莉华相继获得了“房山区农村实用领军人才”“北京市农村致富带头人”“全国三八红旗手”“全国女企业家突出贡献奖”“全国十大杰出农产品女经纪人”等殊荣,被生产基地的农民朋友誉为农业产业化的领航者、农民致富的引路人。2017年,张莉华还当选为“北京榜样”。(文/千龙网记者 于振华

2018073110220010

图为北京“香酱姐姐”张莉华在北京市房山区一位农民家中座谈。资料图

2018073110220012

图为北京“香酱姐姐”张莉华生活照。资料图

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)