北京养老驿站有了“长者书屋”

2018-11-23 10:14 千龙网

打印 放大 缩小

北京诚和敬与团结出版社22日共同打造“长者书屋”。图为团结出版社向诚和敬养老驿站捐书。主办方供图 千龙网发

11月22日,北京诚和敬养老驿站与团结出版社共同打造“长者书屋”项目。图为团结出版社向诚和敬养老驿站捐书。主办方供图 千龙网发

千龙网北京11月23日讯(记者 秦胜南 通讯员 刘冰)22日,北京诚和敬养老驿站与团结出版社共同打造“长者书屋”项目,团结出版社向敬养老驿站捐赠了适合老年读者阅读的图书750余册。同时,双方将推“长者文化IP”项目,用影像和声音记录长者的故事,打造新时代养老文化品牌。

据悉,首家“长者书屋”设在诚和敬南里东区养老驿站的24小时书香驿站,服务对象是长者及社区居民。

今后,“长者书屋”还会普及到其它驿站。团结出版社也将持续向“长者书屋”捐赠新书,激发老年人阅读热情,营造浓厚的阅读氛围,进一步加强社区养老文化建设。

老人丰富的经历感悟故事是一笔笔宝贵的财富,如何利用好记录好这些资源,成为当下需要不断探索挖掘的新方向。诚和敬养老机构、养老驿站覆盖北京主要城区,为社区老人提供身边的养老服务,与此同时,也形成了“诚和敬讲述者”这一品牌。

据悉,“诚和敬讲述者”已釆访了90余位老人,积累了近300小时视频素材,衍生出如口述历史、团体主题活动、短视频、音频、出版物等系列文化产品,逐渐形成老年人专属的养老文化IP,并得到通州区老龄委、海淀区西二旗街道、石景山区古城街道的认可赞扬。

下一步,“长者文化IP”项目,将通过老人的讲述,记录老人们曾经非凡的历史记忆,打造长者故事,拍摄、制作长者的视频及文字,展示于《人物传记音视网》《特写App》“养老文化专栏”,有效满足老年人日益增长的多样化需求,让老年人也有更多平台书写感悟和心声,分享慢慢变老的幸福时光。

北京诚和敬与团结出版社22日共同打造“长者书屋”。图为为“长者书屋”揭牌。主办方供图 千龙网发

11月22日,北京诚和敬养老驿站与团结出版社共同打造“长者书屋”项目。图为嘉宾为“长者书屋”揭牌。主办方供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 刘冰