北京城管设置群众举报“即时响应”机制获点赞

2018-11-22 18:56 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181122164619_副本

11月19日,北京市朝阳区大屯街道城管执法队接到群众热线,立即赶到现场执法。朝阳区大屯街道城管执法队供图 千龙网发

千龙网北京11月22日讯(记者 刘美君)“快来吧,这里有家店门口乱堆物料,来往行人都没法走了!”19日,一通热线打进北京市朝阳区大屯街道城管执法队,9分钟后,执法队员赶到现场处置,很快解决问题。10月底起,该执法队推出群众举报“即时响应”机制,严格执行举报类执法响应新标准,居民们为城管执法队员的高效率点赞。

当天上午10时35分,大屯街道城管执法队接到热线举报,安立路金象大药房门前存在乱堆物料行为。当时大多数队员都在外执行任务,执法队管片队员孔祥雨、队员席庆华刚出完外勤回单位,顾不上喝口水、喘口气,立即整装出勤,于10时44分到达现场。

抵达现场后,执法队员发现金象大药房门前散乱堆放着桌椅等废弃物,当场责令该店负责人将桌椅进行清理,现场对其进行批评教育,并责令其履行好门前三包责任。10时50分,一起市容环境类问题在热心居民和城管执法队员的共同努力下,以最快的速度、最高的效率得到解决。

像这样短时高效的举报响应处置,10月底以来在大屯街道城管执法队已成常态:11月5日10时0分,群众举报北苑路有人散发小广告,大屯执法队队员张垲、韩鹏于10时7分到达现场,第一时间进入执法程序,当日处罚结案;11月9日13时56分,群众通过城管热线举报大屯辖区嘉铭园B区有私装地锁,大屯执法队队员高银龙、王永三于14时3分到达现场并立即现场办公,联合房管科、社区物业对该区域地锁进行了集中清理整治,有效保障了辖区交通通行秩序;11月18日13时55分,大屯城管执法队接热线举报,辖区洛克时代门前存在无照游商。执法队副队长崔长伟、队员于泮祯迅速出勤,14时4分到达现场,核实情况后立即进入执法程序,取缔无照游商1起……所有响应时间,都逐渐在缩短。

得益于亚运会筹备,大屯街道是朝阳区第一个撤乡建街道的地区,辖区内业态复杂、城管执法任务相对较重。为切实保障市容环境秩序,2018年10月底,大屯城管执法队提出了“即时响应”。“上级部门的要求,是30分钟。”大屯街道城管执法队队长高平说。

“之所以缩短响应时间,我们主要出于两个考虑。”高平说,“一方面是为了保护群众积极性,一方面是为了杜绝庸懒散、提高执法效率。”在高平看来,群众举报不但利于弥补执法队人员不足带来的不足,发现缺口漏洞,还充分体现了群众的家园意识、主人翁精神,“弥足珍贵,必须保护”。

为了实现“即时响应”,大屯街道城管执法队梳理了一整套机制:通过各种宣传载体鼓励群众举报,在居民中营造“美丽家园、你我共建”的主人翁意识;优化执法流程,两人一组执法,执法完毕无其他指示,继续在所管辖社区开展日常巡查执法工作,接到举报即时响应;若遇管片执法队员全部执行外勤的情况,启用巡查组机动响应机制。巡查组两人一组,共分两组全辖区巡查执法。根据举报地点就近安排其中一小组前往处置。

“这种协调看似简单,但考验的是队员们的工作作风和执法效率,不能有半点松懈。”高平说,新的机制要求队员们状态饱满、拥有较强的业务能力跟综合执法素质。为此,城管队还利用各种空挡加强理论和业务学习,提高思想认识和业务能力。

数据显示,截至11月19日,大屯街道城管执法队共接群众举报26起,热线举报31起,全部第一时间抵达现场处置,群众满意度不断提高,“即时响应”已经成为大屯城管队的举报类执法处置新标准。

微信图片_20181122164628_副本

11月19日,北京市朝阳区大屯街道城管执法队接到群众热线,立即赶到现场执法。朝阳区大屯街道城管执法队供图 千龙网发

微信图片_20181122164655_副本

11月19日,北京市朝阳区大屯街道城管执法队接到群众热线,立即赶到现场执法。朝阳区大屯街道城管执法队供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君