北京市举办“将改革开放进行到底”第二场论坛

2018-11-22 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

1542849273718

为隆重庆祝改革开放40周年,由北京市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办,千龙网、宣讲家网、北京新 媒体集团承办的 “将改革开放进行到底”系列论坛第二场,于11月22日上午9时在北京电视台演播大厅举行。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月22日讯(记者 李金鑫 查甜甜)为隆重庆祝改革开放40周年,由北京市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办,千龙网、宣讲家网、北京新媒体集团承办的“将改革开放进行到底”第二场论坛,于11月22日上午9时在北京电视台演播大厅举行。

本场论坛邀请北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市交通委员会负责人畅谈北京市改革开放发展成就,并与网民“零距离”在线互动。论坛实况由“北京时间”网站进行现场直播,属地各大网站同步播出,千龙网进行图文直播。

就业是最大的民生,牵动着千家万户的生活;社会保障是民生安全网和社会稳定器,关系着人民幸福安康。改革开放40年来,北京市不断改革创新,形成了具有首都特色的就业创业体制机制,构建了覆盖全民的多层次社会保障体系。

论坛上,北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长徐熙表示,在就业方面,改革开放40年来,北京实现了劳动就业制度由“统包统配”向市场化导向转变。在社会保障方面,从改革开放初期实行企业职工退休费社会统筹,到相继建立养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度,形成了现代社会保障制度框架。

有网友问,改革开放40年来,北京市社保体系建设越来越完善,徐熙局长印象最深刻的大事是什么?

徐熙坦言,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,北京构建了“职工+居民”的多层次社会保障体系,从制度全覆盖到人群全覆盖。在现有社会保险的基础上,对于之前没有保险的人员,比如老人、孩子等,加大了社会保障的支持力度,民生保障持续改善,群众获得感幸福感安全感不断增强。

“回望40年,中国,因为改革开放,成为过去40年全球发生最大变革创新的地区。而北京,是这个最大变革创新地区的核心。” 回顾北京40年科技创新发展成就,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强感触颇深。

改革40年来,北京实现了多项“第一”,探索了数不清的“首创”:建设第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、颁布了全国第一个明示“法无明文禁止皆可为”的科技园区条例。40年来,北京发生了太多创新故事,产生了太多创业“奇迹”:中国激光照排之父王选,让汉字告别了铅与火的年代,进入电子世界,中科院物理所研究员陈春先,多次研究考察硅谷和波士顿128公路区新技术扩散区,创办全国第一个民营科技公司。40年来,北京创新发展实现了瞩目的成就:2017年全市研究与试验发展(R&D)经费支出1580亿元,与1996年增长了36.8倍,研发投入强度达5.6%,是1995年的2.2倍。

“改革开放40年,北京交通的体制机制、市场体系、服务水平、监管模式、治理能力发生了广泛而深刻的变革。”北京市交通委员会副主任容军畅谈着40年来北京市交通改革发展的系列成就。

1992年北京二环路建成,成为中国第一条全封闭、全立交、没有红绿灯的城市快速环路,今年8月,首都地区环线高速公路实现全线通车。

到2017年,公交车数量达2.85万辆,增长10倍;新中国兴建的第一个大型民航机场首都国际机场,旅客吞吐量居全球第二;地铁日均客运量达1035万人次,居世界首位……一组组数据,诉说着北京交通40年发展的新速度。

百年大计看教育,北京是全国教育高地,40年来,首都教育经历了怎样的改革路径、又取得了哪些历史成就?

北京目前有各级各类学校3500多所,教育人口310多万。北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会主任刘宇辉介绍,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,坚持教育优先发展,大力推进教育改革发展稳定,推动首都教育取得了历史性成就、发生了历史性变革,实现了教育大众化、普及化的历史性跨越。

针对网友关心的“入园难”“入园贵”问题。刘宇辉解答,北京研究制定了《北京市第三期学前教育行动计划》,目标到2020年,将新增20万个学前教育学位,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。并且通过扩大教育部门办园规模、支持其他国有单位办园、支持普惠性民办幼儿园发展等七项具体举措解决“入园难”“入园贵”问题。

“忆往昔,改革开放使我国社会发生了翻天覆地的变化。再出发,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。中国,加油!” “改革开放没有完成时,只有进行时,改革永远在路上。论坛过程中网民纷纷留言赞叹40年的变迁和对国家发展的信心。

“将改革开放进行到底”系列论坛通过视频和图文直播,与网民密切互动,回应网民关切,全面系统地展现改革开放40年来特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验。本场为系列论坛第二场。第三场活动将于11月29日举行。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫 查甜甜