北京2020年再退千余家一般制造业和污染企业

2018-11-22 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181121113541_副本

11月22日,北京市十五届人大常委会第九次会议听取和审议了《关于北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京11月22日讯(记者 刘美君)22日,北京市十五届人大常委会第九次会议听取和审议了北京市发展和改革委员会主任谈绪祥对《关于北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施中期情况(以下简称《纲要》)的报告。27项主要指标中,城乡建设用地规模慢于进度要求,重要水功能区水质达标率指标需要加快工作进度,其余已提前完成或达到进度要求。

其中,绿色宜居类指标完成好于预期。2017年细颗粒物(PM2.5)浓度为58微克/立方米,2016——2017年累计下降28%;生活垃圾无害化处理率和中心城绿色出行比例稳步提升,2017年分别为99.88%和72.1%;森林覆盖率、全市污水处理率进展均快于进度要求,2017年分别达到43%和92%。

提质增效类指标也快于时间进度。2016-2017年地区生产总值年均增速为6.8%,略高于年均6.5%的规划目标;2017年社会劳动生产率为22.7万元/人,快于进度要求;2016——2017年单位地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别累计降低8.7%、9.29%、9.67%,均快于进度要求。

值得关注的是,民生福祉类指标全部达到或超过进度要求。2016-2017年城乡居民可支配收入年均增速为6.9%,与经济增长保持同步;城镇登记失业率基本保持在1.5%以内,2018年上半年比全国平均水平低2.36个百分点;食品药品安全监测抽检合格率、单位地区生产总值生产安全事故死亡率降低、“一刻钟社区服务圈”覆盖率、公共文化设施覆盖率等重要民生指标均达到进度要求;2017年人均期望寿命为82.15岁。

在民生保障向高质量迈进的同时,公共服务和便民设施尚有诸多还存在短板。据测算,到2020年学前教育还面临约17万个学位缺口。同时,“大城市病”治理任重道远,疏解整治促提升任务艰巨繁重,城市精细化管理化水平仍需持续提高。

对此,纲要提出,在疏解方面,坚持疏控并举,深入落实国家有关控增量、苑疏存量两个政策意见,执行好修订后的新增产业禁止和限制目录:到2020年再退出1000 家以上一般制造业和污染企业。整治方面,坚持先立后破、立破并举,继续大力拆除违法建设,加快推进中心城区老旧小区综合整治,加大城六区集中连片棚户区改造力度。提升方面,加强腾退空间的统筹利用,主要用于服务保障中央政务功能,推动文化发展、科技创新和构建高精尖经济结构,补充完善公共服务设施、交通市政基础设施和城市安全设施,促进生态环境与公共空间建设,“留白增绿”,让群众有获得感。

同时,抓住5G即将商用的机遇,培育更多有竞争力的高新技术企业。持续推进“煤改清洁能源”,优质能源比重提高到95%以上,到2020年,PM2.5浓度明显降低,氮氧化物、挥发性有机物比2015年减排30%以上,重污染天数比率比2015年下降25%以上。加快轨道交通建设,力争2019年底前开通八通线南延、7号线东延等线路。统筹推进“六个一批”低收入农户精准帮扶措施,到2020年全部消除低收入村。继续实施学前教育第三期行动计划,到2020年普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,编制实施养老服务设施规划和三年行动计划,到2020年,实现区级养老服务指导中心全覆盖,建成不少于1000家城乡社区养老服务驿站。

责任编辑:王大治  作者:刘美君