百余在京台胞参观“庆祝改革开放40周年”特展同绘新时代共圆中国梦

2018-11-22 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

台胞徐波先生手拿“两岸直接通邮仪式”报纸,与展板合影留念_副本

11月21日,台胞徐波手拿“两岸直接通邮仪式”报纸,与展板合影留念。北京市台联供图  千龙网发

千龙网北京11月22日讯(记者 刘美君)21日上午10点,北京市台联组织在京台胞代表人士百余人,走进国家博物馆,参观“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览。当日是展览面向公众展出的第9天,前来参观的群众仍络绎不绝,热闹非凡。

在第四展区历史巨变第七单元,一幅幅照片和一张张珍贵史料将台湾同胞助力改革开放、共圆中华民族伟大复兴的中国梦向观众娓娓道来。

从首家台资企业的成立批文到《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》文本,从1987年第一批探亲台胞经香港来到大陆的历史照片到2008年两岸签署《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》的历史照片,从两岸共同打击犯罪的司法协议文本到北京市台胞证首发纪念证书,从两岸实现全面直接双向“三通”到先后出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31 条”)等惠台举措,展览运用历史图片、文字记录、实物场景的多样方式,展出改革开放以来,两岸关系和平发展在重要节点上的珍贵回忆。而这些珍贵历史资料,成为40年来两岸各领域交流合作与人员往来无法阻挡的有力证明,体现出两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。

台胞徐波先生站在“两岸实现全面直接双向‘三通’”前心中满是感叹,“2008年12月15日,两岸实现空中直航、海上直航、直接通邮的重大进展,在北京举办两岸直接通邮仪式上,我的父亲郑坚站在台上,将一封家书寄往台湾。”

“这幅照片定格历史瞬间,也宣告两岸进入直接通邮的新时代。”在徐波看来,两岸“三通”不仅拉近两岸地理上的距离,也拉近两岸同胞的心灵距离,让两岸同胞命运体更加紧密相联。

“改革开放40年,是最美好的40年。”大陆二代台籍同胞张宁感同身受,改革开放40年来,大陆发生翻天覆地的变化,大陆台胞在政治上、生活上、事业上都受到党和政府的关爱。

不少台胞前来“围观”北京市台胞居住证首发纪念证书,近年来,大陆出台了许多惠及台胞的措施,大家相信未来会有更好的发展。

台盟中央原秘书长张宁先生一直工作在涉台前沿,作为两岸关系发展的亲历者和见证者,在他眼里,改革开放40年,是两岸关系发展进程中的重要里程碑。“展览不仅展现出两岸和平发展的成就,又给予台胞很大的启发,更提示今后要努力的方向,两岸同胞是命运共同体。”

张宁先生为台胞解说展板内容上的珍贵瞬间。_副本

图为张宁先生为台胞解说展板内容上的珍贵瞬间。北京市台联供图  千龙网发

在京台胞展览现场全影留念。_副本

图为在京台胞在展览现场合影留念。北京市台联供图  千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君