北京全力保障农民工节前劳动报酬权益

2018-11-22 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181121192008_副本

11月20日,北京召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会。图为推进会现场。北京市人力社保局供图 千龙网发

千龙网北京11月21日讯(记者 刘美君)日前,北京召开2019年春节前保障农民工工资支付工作推进会。会议指出,2018年12月1日起,北京将开展拉网式检查消除欠薪隐患,并将公布各区、各行业拖欠农民工工资黑名单,加大违法惩戒力度。

同时,会议指出,要紧盯欠薪治理工作中的突出矛盾,不回避不推诿,查找问题、直面问题,分析原因、限时解决,拿出有针对性的解决措施,确保治欠保支工作做到“底数清、问题清、责任清”,全力保障农民工劳动报酬权益。

会议要求,要着力发挥部门协作机制作用,12月1日起成立由协调小组成员单位处级干部参加的联合办公平台,组织开展拉网式检查,及时消除欠薪隐患,确保各项制度措施落实到位。要着力发挥联合惩戒机制作用,全市汇总各区、各行业拖欠农民工工资黑名单,并于12月20日前在全市集中统一公布,加大违法惩戒力度,形成强大震慑作用。此外,要着力解决政府投资项目欠薪风险问题,政府工程项目不能出现任何拖欠农民工工资行为,继续保持本市政府投资项目“零欠薪”目标。

北京市副市长卢彦强调,要坚持首善标准、首都意识、首接负责,以强烈的政治担当来谋划和推动工作落实,把做好治欠保支工作作为践行“两个维护”的具体行动,进一步强化政治责任和政治担当。着力从“责任到人、检查到位、优先调解、及时立案、快速处理、精准拨付”上下功夫,着力解决落实农民工工资支付专用账户制度、重大违法事件社会公布、政府投资项目欠薪风险等问题。

卢彦要求,创新执法方式,形成工作合力,牢牢掌握工作主动权,加强舆论引导,持续强化信用激励与惩戒力度,加强人力社保、统计、信访、综治等部门横向协调。“要有‘一分部署、九分落实’的劲头,全力以赴打赢治欠保支攻坚战。”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君