北京城市创新竞争力全国第一

2018-11-21 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

201807311021001

11月21日上午,社会科学文献出版社、中共中央党校、福建师范大学等单位,在中国社会科学院发布首部城市创新竞争力蓝皮书——《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》。图为此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京11月21日讯(记者 于振华)21日上午,社会科学文献出版社、中共中央党校、福建师范大学等单位,在中国社会科学院发布首部城市创新竞争力蓝皮书——《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》。该项调研结果显示,2018年,北京、上海、深圳位列中国城市创新竞争力排名的三甲。

据该蓝皮书课题组专家介绍,2018年中国城市创新竞争力排在第1-10位的城市依次为:北京、上海、深圳、天津、广州、苏州、杭州、西安、宁波、武汉;排在第11-20位的城市依次为:长沙、无锡、南京、青岛、重庆、成都、绍兴、东莞、佛山、常州;排在第21-30位的城市依次为:珠海、厦门、郑州、合肥、济南、沈阳、长春、嘉兴、金华、大连;排在最后10位的城市依次为:梅州、运城、定西、阜新、普洱、忻州、固原、临沧、河池、平凉。

“中国城市城市创新竞争力得分呈阶梯状分布。”该课题组专家解释说,这次调研评估,全国只有3个城市的得分超过50分,即北京、上海、深圳,其余城市均低于50分。其中,大部分城市的得分均低于20分,比重达到72.6%,可见中国城市创新竞争力的整体水平比较低,而且分布不均衡。

此外,专家还强调说,全国城市创新竞争力得分的标准差为8.3,比较小。因此,整体来看,国内各城市创新竞争力之间的差距不大,尤其是排名比较接近的城市之间的得分差距很小。但是,排名差距大的城市,得分差距可能很大,比如,全国排第一位的北京和排最末位的平凉之间的差距非常大。

据千龙网记者了解,该蓝皮书是由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责实施。课题组从创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力等5个方面,构建了中国城市创新竞争力指标评价体系,对我国274个城市创新竞争力进行综合评价分析。课题组还对直辖市、副省级城市和区域城市做了专题研究,深刻揭示不同类型和发展水平的城市创新竞争力的特点及其相对差异性,明确各自内部的竞争优势和薄弱环节,追踪研究城市创新竞争力的演化轨迹和提升路径,具有重要的参考价值。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华