北京延庆成立文化志愿队 每年将放映电影1.5万场

2018-11-21 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6393_副本

11月20日,由北京市延庆区文化委员会主办的新时代文明实践文化志愿行动暨“美丽世园·激情冬奥”原创作品征集启动仪式在京举行。图为仪式现场。延庆区文化委供图 千龙网发

IMG_6392_副本

11月20日,由北京市延庆区文化委员会主办的新时代文明实践文化志愿行动暨“美丽世园·激情冬奥”原创作品征集启动仪式在京举行。图为仪式现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京11月21日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 陈莉)由北京市延庆区文化委员会主办的新时代文明实践文化志愿行动暨“美丽世园·激情冬奥”原创作品征集启动仪式20在京举行。记者从会上获悉,由424名群众文化组织员和近300名文化志愿者组成的文化志愿服务队将走进延庆基层,提供图书流转借阅、公益电影放映、公益演出配送、文艺技能培训、传统节庆活动五类文化服务。

延庆区作为新时代文明实践中心全国50家试点单位之一,也是四个直辖市唯一的试点地区。此次延庆为新时代文明实践文化志愿服务队授旗,是为了全面提升区域文明素养,为2019年世园会和2022年冬奥会筹办举办营造良好的社会环境,以新思想致敬新时代。

据了解,延庆区启动新时代文明实践文化志愿行动,将开展文化工作“12345”计划和“百千万”文化惠民行动,提供图书流转借阅、公益电影放映、公益演出配送、文艺技能培训、传统节庆活动五类文化服务。“今后,深入基层开展文化服务和指导的文化人才将达到数百人,每年组织或支持基层开展的文化活动不少于2000场,每年配送的农村公益电影1.5万场、图书流转60余万次。” 延庆区相关负责人表示,要切实将文化带到老百姓的身边,丰富百姓的文化生活。

当天,延庆区文化委还启动了“美丽世园·激情冬奥”原创作品征集活动。

据了解,征集活动以“展世园精神·促文艺发展·树冬奥形象·汇原创精品”为宗旨,运用多种艺术形式展示世园会、冬奥会在筹建过程中所涌现出的真人实事。征集类型包括歌曲、舞蹈、曲艺、非遗、创意表演及延庆区特色节目等,不限创作形式。凡自愿遵守本次征集活动的个人、机构及社会组织,均可参赛。

为确保大赛评选工作的公开、公平、公正的原则,活动组委会将邀请国内外文化相关行业的专家组成评审委员会。评审委员会对活动组委会负责,并独立开展评审工作。记者了解到,征集评选时间具体安排为:2018年11月20日至2019年1月10日为征集阶段;2019年1月10日-1月15日为初赛阶段;2019年1月20日-1月25日为复赛阶段;2019年3月初进行决赛暨展演。

IMG_6394_副本

11月20日,由北京市延庆区文化委员会主办的新时代文明实践文化志愿行动暨“美丽世园·激情冬奥”原创作品征集启动仪式在京举行。图为仪式现场。延庆区文化委供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)