北京怀柔“村村通”公交实现100%覆盖

2018-11-21 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG165

11月20日,北京市怀柔区从汤河口至大黄木厂村的H75路公交车正式开通。图为H75路公交牌。千龙网发

千龙网北京11月21日讯(记者 查甜甜)“快看、快看,来了辆公交车,真是公交车通进村了,太好了,这回进城可真是方便多了!”早上6点,北京市怀柔区宝山镇大黄木厂村迎来首趟公交车。

记者了解到,11月20日,从汤河口至大黄木厂村的H75路公交车正式开通。每周一三五发车,每天2个班次,途经汤河口、宝山镇政府、下坊村、瓦窑村、三岔村、小黄木厂村和大黄木厂村7个站。至此,怀柔区所有行政(自然)村公交车通车率达到100%,怀柔区公交线网布局实现全覆盖。

据悉,大黄木厂村地处怀柔区大山深处,从这里出山的25里路足足有25个弯道,路两侧的山沟浅处五六米、深处三四十米,使得山里的人轻易不出去,而在外打工的乡亲们每次回家,看着那蜿蜒的山路,想想都发蒙,早上出门,晚上到家,早出晚归是这里的真实写照,H75路开通之前,村民出行只能依靠自行车和摩托车,安全系数较低。后来有了私人面包车,就是俗称的“黑车”,经常超载,安全没有保障,出趟山人均就要80元,老百姓没急事索性就不出去了。

北京公交集团客七分公司相关负责人表示,此次H75路开通,最大的难题是山路崎岖,弯道多,路面窄,现有的所有运营车辆,车型长度宽度都不适合在这条山路行驶,多方协商之后,采取了6米长的福特客车,适合此条山区道路通行条件。

如今,老百姓可以坐上安全、舒适的H75路公交车出山,且经济实惠,全程票价5元,刷市政交通一卡通享受5折优惠,只要2.5元,持养老助残卡、见义勇为卡、残疾卡等免票证件还可以免费乘车。

与此同时,H75路的开通实实在在解决了沿途小黄木厂村、三岔村、瓦窑村、下坊村等5个村的出行难问题。怀柔区最后一个行政(自然)村通上公交车,意味着怀柔区村村通公交工程全面落实。

据介绍,怀柔区“村村通”工程由城区、平原地区不断向山区、偏远地区延伸,2007年9月18日开通了916京承快速线路,10月28日怀柔区环城线路开通,这两条线路的开通,开创了北京市远郊区县公共交通的先河,方便了怀柔区百姓的出行。

2008年12月26日,怀柔区于家园车队成立。记者了解到,在此之前成立了专门的调研小组,历时两个月,行程5000余公里,走访怀柔区14个镇乡,390余个行政(自然)村,依据调研数据,初步建立车队线网分布以怀柔区域为中心,向四个方向延伸,东至平谷、南至通州、西至昌平、北至延庆,共有运营车辆199部,运营线路62条,其中山区线路33条,城区、平原线路29条,线路总长度2460公里,日均计划发车840车次,日均运送乘客3.5万余人次。

WechatIMG166

近日,北京市怀柔区所有行政(自然)村公交车通车率达到100%。图为11月20日,村民乘坐新开通的H75路公交。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)