京城快讯|北京将建覆盖全部常住人口“个人诚信分”工程

2018-11-19 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

825955155

19日上午,北京市发布进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京11月19日讯(记者 李金鑫)19日上午,千龙网记者从《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》新闻发布会上获悉,2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程,建设全市统一的公共信用信息服务平台。

北京市发改委党组书记、主任谈绪祥介绍说,《行动计划》围绕营造公平竞争的市场环境,提出具体任务措施。在加快打造诚信示范城市方面,2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程,建设全市统一的公共信用信息服务平台。

在强化商事案件司法保障方面,制定实施为优化首都营商环境提供司法保障的实施意见,将案件平均审理周期控制在180天以内,实现商事案件审判全流程信息记录并公开。

在知识产权保护方面,完善知识产权司法保护体系,提高知识产权侵权违法成本,加快中国(北京)知识产权保护中心建设,简化专利资助申报的流程和手续。

在提升中介机构专业化国际化服务能力方面,大力发展具备多项资质条件的综合性中介机构,积极培育复合型专业化中介服务人才,加大中介违法违规行为的责任追究力度。

在加大市场监管力度方面,加快市场监管领域机构改革,整合工商、质监、食药等市场监管业务系统和移动执法系统功能,推进市场监管综合执法,建立完善市场监管风险洞察平台,推进市场监管领域“双随机、一公开”制度常态化。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫