全球发展领导力论坛助力国际青年在京创新实践

2018-11-19 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181119101817_副本

11月17日,由中关村一带一路产业促进会、加纳学生全国联合会北京分会、北京师范大学一带一路学院联合举办的全球发展领导力论坛在北京海淀科技大厦召开。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京11月19日讯(记者 刘美君)日前,由中关村一带一路产业促进会、加纳学生全国联合会北京分会、北京师范大学一带一路学院,联合举办的全球发展领导力论坛在北京召开。该论坛旨为国际青年们提供一个沟通交往的平台,吸引更多人关注国际青年在华的创新实践。来自中国、韩国、俄罗斯、加纳、南苏丹等十余个亚、欧、非洲国家百余名国际代表参加。

中关村一带一路产业促进会理事长张晓东在全球发展领导力论坛上提出,培养国际青年领导力、合作推动国际青年创新发展是实现可持续、共赢发展的重要途径。 同时,张晓东在现场分享“国际青年创新创业计划”(藤蔓计划)实践案例。他指出,国际青年是国际社会发展的源动力,是推动构建新型国际关系的主力军,是在构建人类命运共同体进程中的追梦者和圆梦人。“国际青年正在引领世界发展。”

“青年是未来的领军人。”加纳驻华使馆参赞在演讲中指出,国际青年们需要这样一个平台使彼此之间加强交流、增进友谊,共同推动双方国家关系发展。肯尼亚驻华使馆教育参赞则从青年教育角度出发,希望加强中-肯之间高校在创新成果转移、青年学者交换等方面合作,培养富有时代责任感、使命感的国际青年。

从改革开放到“一带一路”,北京师范大学一带一路研究院院长胡必亮讲述40年来中国经济变革之路,并提出以包容、开放的眼光看待差异,寻找共识,共商合作。

2018年是“一带一路”倡议提出五周年,中国与各国多层面、多维度合作不断推进,“一带一路”倡议受到国际社会的高度关注和认可。如何让百余名来自世界各地的与会者认识并了解中国开放创新的发展历程及一带一路内涵?北京大学副教授刘海方则发表“中国在青年与非洲发展的作用”主题演讲。

在圆桌讨论环节中,来自加纳、乍得等国青年代表,与现场观众“零距离”分享在中国的创业故事和学习实践,同时探讨如何把握来中国留学的宝贵机会,借此提高专业素养和综合实力,“不仅将中国科技创新成果带回祖国,更要持续不断推进双边友好合作关系。”

微信图片_20181119101812_副本

11月17日,由中关村一带一路产业促进会、加纳学生全国联合会北京分会、北京师范大学一带一路学院联合举办的全球发展领导力论坛在北京海淀科技大厦召开。图为中关村一带一路产业促进会理事长张晓东演讲。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:刘美君