“全球音乐教育联盟”落户北京东城

2018-11-18 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6346_副本

11月16日,北京市东城区政府与中国音乐学院、全球音乐教育联盟理事会三方战略合作签约仪式近日在东苑戏楼举行。图为代表在进行签约。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京11月18日讯(记者 欧阳晓娟)记者18日获悉,北京市东城区政府与中国音乐学院、全球音乐教育联盟理事会三方战略合作签约仪式近日在东苑戏楼举行。全球音乐教育联盟将正式落户前门历史文化街区,入驻前门区域的广东惠州会馆。

据介绍,“全球音乐教育联盟”成立于2017年9月,是由中国音乐学院院长王黎光教授发起,联合北美洲、欧洲、大洋洲和亚洲14个国家的30所知名高等音乐院校和机构共同成立的全球性非政府非盈利性学术组织,目前成员单位已达64家。

根据《战略合作协议》的内容,三方将围绕国际音乐人才培育、国际音乐学术交流、国际音乐赛事及演出、音乐教学科研、音乐教师培训、中小学师生互访等领域展开多元创新的合作,借助国际顶尖音乐资源、创新性文化理念、优质资本通道、全球化宣传媒介等,全力打造公共文化服务、艺术培养教育、文化交流、文化产业等领域具有较强国际影响力的文化品牌活动。

此外,三方还将积极发挥在音乐艺术产业方面的资源优势,推动艺术表演、艺术教育产业的发展,培养引进音乐赛事和演出等行业国际领军型企业,形成一个可以集聚全球文化艺术资源的要素中心。

中国音乐学院院长王黎光教授表示,中国音乐学院将利用自身音乐教育培训资源与东城区内中小学、课外培训(少年宫、青少年活动中心)机构联动,提供师资培训服务,实现联合培养。中国音乐学院将每年为东城区培养或输送音乐人才,并提升培训50名以上艺术(音乐)教师,为东城区公共文化服务提供优质音乐产品和专业考级服务等资源,打造艺术考级社区试点,模式成熟后全区推广。

全球音乐教育联盟将充分发挥高品质文化符号和文化要素聚焦作用,为前门东区打造“老胡同、新生活”文化生态圈注入更高质量、更高品质、更高规格的文化元素,激发老城历史的艺术生命、城市活力和商业价值,助力东城“全国文化中心集中展示区”建设。教育联盟将每年为20名以上东城区艺术(音乐)教师提供对外交流培训名额,为中小学师生提供2-3次展示平台,每年在东城举办两场以上世界级音乐活动,如在联盟学校间举办国际比赛等。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)