北京海淀500名中小学生角逐科技创新大赛

2018-11-18 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

d179bb419b976f3abfd1448b6807a0a

11月17日,由北京市海淀区科协和海淀区教委主办的2018年度海淀区青少年科技创新大赛举办。图为选手展示科技创新成果。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月18日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞) 11月17日,由北京市海淀区科协和海淀区教委主办的2018年度海淀区青少年科技创新大赛举办。来自海淀区中小学校的500名学生,拿出最炫酷的科技成果和作品展开角逐,上演智慧与动手能力的大比拼。

本届大赛以“发现 创新 责任”为主题,按照年龄阶段分为小学生赛段和中学生赛段,比赛的内容也有区分。比如,小学生参赛的研究领域主要涉及物质科学、生命科学、地球环境与宇宙科学、技术、行为与社会科学。中学生参赛按年龄段又分为初中项目和高中项目,研究的学科涉及数学、物理与天文学、化学、环境科学与工程、计算机科学与信息技术、工程学、能源科学等13个领域的科技创新项目。

记者了解到,本次大赛是在前期初评的基础上遴选出300多个项目进行二次评审,此次复评共有来自60所学校的近500名中小学生参加。他们以科学研究论文、发明创造及工程类设计作品的形式展示科技成果。

本次大赛邀请三十多名学科专家组成评审团,对参评项目进行分类评审,通过封闭问辩的形式,现场评出部分优秀项目推荐参加北京市青少年科技创新大赛。

海淀区科协相关负责人介绍,青少年科技创新大赛是一项大型的具有示范意义的科技活动,每年举办一次,从区县级开始对青少年进行层层选拔,最后参加国际选拔赛。

海淀区青少年科技创新大赛集中展示了该区中小学各类科技活动优秀成果,既能培养青少年的创新精神和实践能力,又极大提高青少年的科技素质。

4c77f09dab4c24e0b369f7b9ca11368

11月17日,由北京市海淀区科协和海淀区教委主办的2018年度海淀区青少年科技创新大赛举办。图为选手介绍科技创新成果。海淀区委宣传部供图 千龙网发

3bfeead3e1ea7dd9ec1c810b1f18f70

11月17日,由北京市海淀区科协和海淀区教委主办的2018年度海淀区青少年科技创新大赛举办。图为选手操作科技创新成果。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南 董海霞