北京怀柔出台“雁栖计划” 每年出资1亿延揽集聚优秀人才

2018-11-17 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG446

《怀柔区高层次人才聚集行动计划(2018-2022年)》,即“雁栖计划”日前正式发布。图为怀柔科学城(资料图)。千龙网发

千龙网北京11月17日讯(记者 李金鑫  通讯员 张佳玮)设立“雁栖人才伯乐奖”,建设国际人才社区……北京怀柔日前发布《怀柔区高层次人才聚集行动计划(2018-2022年)》,即“雁栖计划”。同时,怀柔区计划每年出资1亿元用于延揽优秀人才。

记者了解到,“雁栖计划”设计了包括全球顶尖人才、创新创业领军人才、科技成果转移转化骨干人才、紧缺特需人才等四项人才引进计划。其中,对于全球顶尖人才,提出支持与怀柔科学城功能相匹配的诺贝尔奖获得者、两院院士等国内外顶尖人才及创新团队来怀设立新型机构或创办企业,带动作用突出的,采取“一事一议”的方式,给予定制服务和综合资助。

对于科技成果转移转化骨干人才的引进,怀柔区委组织部副部长梁守义表示,计划提出对来怀发展的创业投资、科技中介、知识产权等各类促进科技成果转移转化骨干人才给予政策支持,助力科技成果快速转化为生产力。

据介绍,“雁栖计划”在制定中坚持了问题导向原则,在引进紧缺特需人才方面作了专门规定,通过设立政府特聘岗、运用市场化机制引进高级经营管理人才,给予教育卫生文化人才、支持教育卫生名师工作室建设等形式,加紧补足制约区域发展的人才短板。“计划”同时提出要培养优秀青年人才和高技能人才。其中,高技能人才聚焦怀柔科学城大科学装置的建设运维、实验保障人才、基础服务人才等。

引才机制也是其中一项亮点。怀柔设置“雁栖人才伯乐奖”,对引进全球顶尖人才、科技领军人才来怀创业的的人力资源服务机构,引进创新领军人才的用人单位,以及参与怀柔重大课题研究、政策制定和修订评估的人才专业研究机构给予奖励,进一步拓宽了高层次人才引进的渠道。

不仅如此,“雁栖计划”聚焦人才发展需求,通过建设国际人才社区、“千人计划”首都双创基地等创新创业平台,为人才施展才华提供更广阔的天地。据悉,怀柔区已被纳入北京市第二批国际人才社区建设范畴。在此基础上,“雁栖计划”提出针对海外高层次人才发展需求,加紧建设以国际一流基础科研人才聚集为特点的国际人才社区,布局国际要素,融入国际文化,打造有多元文化、有创新事业、有宜居生活、有服务保障的特色区域。

怀柔区还将分层次多渠道保障人才住房。坚持职住平衡原则,统筹商品房、人才公租房、人才共有产权住房和租赁型职工集体宿舍等建设,提供国际社区、人才公寓、酒店公寓等人才住房。目前,泉河社区人才公租房项目、碧桂园中心共有产权住房项目等均在有序推进。其中,泉河社区人才公租房项目可提供880套住房,正在进行室内装修,将面向科研人员租赁;碧桂园中心共有产权住房已于4月开工建设,可提供约270套住房面向科学城人才出售。此外,计划开工的京粮地块共有产权住房项目,也将提供1100余套共有产权住房。年底前,还将实施雁栖国际社区项目建设,利用雁栖镇集体建设用地建设公共租赁住房项目,打造怀柔科学城首个国际人才社区,提供住房约1700套。

同时,“雁栖计划”将多项人才公共服务措施进行“打包”集成,推行“雁栖人才卡”制度。经认定的在怀高层次人才,可获得包括家庭医疗保健、子女入学、家属就业、金融服务、政务预约、学习考察等多项服务。据悉,教育方面,年底,北京一零一中学怀柔校区将进行扩建,扩建后可提供72个班、3060个学位,并增设高中部和国际部。医疗方面,未来将建立以怀柔医院为核心医院、区内10家医疗机构为合作医院的医疗联合体,设立“就医绿色通道”,为在怀工作发展的人才提供贴心式医疗服务。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫