北京首家麋鹿临时邮局开业

2018-11-17 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG444

11月16日,《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票首发,同时,北京首家麋鹿临时邮局在大兴南海子正式开业。图为发布邮票。千龙网发

千龙网北京11月17日讯(记者李金鑫)11月16日,《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票首发。邮票以四个雪上运动项目的经典动作提炼的几何造型图形为主,点线面结合表现雪上运动项目的速度感、力量感和造型美感。

同时,北京首家麋鹿临时邮局在大兴南海子正式开业。记者了解到,麋鹿是中国的特有物种,北京大兴南海子是麋鹿的模式种发现地、本土野外灭绝地和种群重引入地。麋鹿的保护为世界野生动物保护提供了中国样本。

相关负责人介绍,北京邮政建立麋鹿临时邮局,对于推动以麋鹿等珍稀野生濒危动物为代表的生物多样性保护工作的开展,推动人与自然的和谐共处,实现人类命运共同体具有重要意义。

当天,麋鹿临时邮局正式开办“首日封原地实寄”业务,加盖临时邮局日戳和纪念戳,寄往全国各地。大兴邮政还发起了“爱心书箱”公益项目,通过麋鹿临时邮局向内蒙古、新疆、青海的六个贫困县留守儿童和贫困儿童,寄出由全区各企事业单位、个人捐助的价值23万余元的爱心书箱。

仪式上,1988年麋鹿邮票的设计师许彦博讲述了当年麋鹿邮票设计的经历。北京印刷学院教授、麋鹿形象参与征集2008年奥运会吉祥物征集的主创负责人李一凡,北京印刷学院教授、麋鹿形象参与2022年冬奥会、冬残奥会吉祥物征集的主创负责人张晓东分享了创作心得。此前,大兴区、北科院和北京印刷学院共同组织设计了109件以麋鹿形象为核心的作品参加冬奥会吉祥物的社会征集工作,并正式向冬奥组委提交设计方案。

WechatIMG445

11月16日,《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票首发,同时,北京首家麋鹿临时邮局在大兴南海子正式开业。图为《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票。千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)