京城快讯|北京市环保荣获2018“夏港空气质量管理卓越贡献”集体奖

2018-11-16 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

698842507

16日上午,在马来西亚古晋市举办的第10届“更好的空气质量(简称BAQ)”大会闭幕式上,北京市环境保护局获颁2018“夏港空气质量管理卓越贡献奖”集体奖。市生态环境局供图 千龙网发

千龙网北京11月16日讯(记者 王大治)16日上午,在马来西亚古晋市举办的第10届“更好的空气质量(简称BAQ)”大会闭幕式上,具有广泛国际影响的知名环保非政府组织——亚洲清洁空气中心(CleanAir Asian)授予北京市环境保护局2018“夏港空气质量管理卓越贡献奖”集体奖,以表彰北京市环境保护部门全体人员在改善城市空气质量上做出的突出贡献。这也是该奖项首次授予一个集体。

香港理工大学熊永达教授代表评委会宣布将本届夏港奖授予北京市环境保护局全体人员。他介绍到:北京市在减轻空气污染方面取得了巨大成就,而原北京市环境保护局在这个过程中起到了关键的作用,北京市治理大气污染的经验值得亚洲地区的城市学习。北京和北京市环境保护部门让深受空气污染困扰的其他城市看到了希望。评委会强调,北京在空气质量改善方面取得巨大成就,在很大程度上归因于北京市环境保护部门全体人员持之以恒的努力。

亚洲清洁空气中心新任主席宾度.洛哈尼(Bindu Lohani)和执行主任巴勒.培德森(Bjarne Pedersen)先生为获奖机构代表颁奖,市生态环境局科技和国际合作处处长明登历、研究室主任张峰、大气环境管理处副处长曾景海参加颁奖仪式,代表单位全体人员领取奖项。明登历作为代表发表获奖感言,她表示亚洲清洁空气中心2008年将首届夏港奖授予北京市环境保护局时任局长史捍民先生,此次将2018年夏港奖授予原市环境保护局全体人员,是亚洲清洁空气中心和亚洲环保界同仁对北京市环境保护部门坚持不懈治理大气污染最大的肯定,也是一种鼓励和鞭策。她表示北京在治理空气污染、进一步改善空气质量、建设生态文明方面还面临很大的挑战,接下来,北京市和新组建的北京市生态环境局将更好的统筹大气污染治理和应对气候变化等环境问题,继续通过BAQ和其它渠道,与亚洲城市共享治理大气污染的成效和经验,共同为建设更加清洁、绿色和健康的亚洲城市而努力。

据介绍,本届BAQ大会的主题是地区行动、全球影响,旨在讨论分享在迅速城市化进程和经济发展中,亚洲地区国家如何应对空气污染和气候变化,倡导建设更加清洁、绿色和健康的亚洲地区。本次会议首次设立了中国日,邀请生态环境部和北京、成都、西安等城市代表,以及清华大学等科研机构学者解读过去5年在全国范围和各省市大气污染治理的措施和取得的成效。

市生态环境局张峰应邀在中国日上做了题为“北京5年清洁空气行动措施和成效”的主题发言。曾景海应邀在燃煤污染治理专题会上做了题为“北京燃煤污染治理措施总结”专题报告。两个报告均受到广泛关注。会上会下,联合国环境署、亚洲开发银行等国际机构和亚洲城市的代表,与北京市生态环境局代表就污染治理措施的制定、实施和监督等方面的问题进行了深入交流。

据了解,“更好的空气质量大会”(BAQ)是亚洲地区规模最大、最有影响的空气质量领域国际会议,由近20年来致力推动于亚洲大气污染治理的国际非政府组织亚洲清洁空气中心牵头举办,每两年一届,迄今已连续举办了10届,每届均有近千名来自国际机构、各国政府部门、学术机构、非政府组织的代表参会,会议议题涵盖空气质量管理的各个方面以及各类别污染源的治理。BAQ大会在2008年设立了夏港奖,以纪念该中心的原主席、香港环保署大气污染治理专家夏港先生。夏港奖每届BAQ大会颁发一次,旨在宣传和奖励亚洲地区为改善空气质量做出突出贡献的个人或团队,受奖者均是在一线负责制定和实施大气污染治理相关政策,并取得清晰可见的成效的人员。

责任编辑:  作者:王大治