来自首都的支援合作|北京社会组织助力玉树八一医院成立危重新生儿救治中心

2018-11-16 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

11月15日,玉树市危重新生儿救治中心成立仪式在玉树八一医院举行。图为护士在新生儿重症监护室内进行操作。千龙网发

千龙网北京11月16日讯(记者 马文娟)在 “世界早产日”即将到来之际,15日,玉树市危重新生儿救治中心成立仪式在玉树八一医院举行。来自北京的社会组织——北京联益慈善基金会,为玉树市八一医院捐赠了拥有国内顶端技术的新生儿重症监护室等设施设备,建成了危重新生儿救治中心。

据了解,青海玉树地广人稀、山高路远,各种不利的环境因素威胁着当地危重孕产妇和新生儿的生命。为提高玉树以及周边地区早产儿成活率和新生儿疾病救治能力,北京联益慈善基金会通过综合考量,选择玉树八一医院作为首个帮扶样板,为其捐赠建成了拥有国内顶端设备的新生儿重症监护室(NICU)和青南地区唯一的新生儿科母婴同室病房,其中特别配备有供收治患儿使用的母乳喂养包。另一方面,为解决危重孕产妇及新生儿抵院就医及转院困难的问题,北京联益慈善基金会还为玉树八一医院配置了一辆经国内专业医疗改装企业装配的原装进口四驱转运救护车,并在青南地区的秋冬之交,及时地冒雪将车辆运送至当地,切实保障了玉树地区危重孕产妇和新生儿救治转运的无缝对接。此外,玉树八一医院新生儿听力筛查室也即将建成投入使用。

玉树八一医院危重新生儿救治中心的落成,不但是玉树市医疗体系建设的一个里程碑,更是对“世界早产日”的献礼。今后,北京联益慈善基金会将加强与玉树市八一医院的沟通对接,推动提高玉树危重孕产妇及新生儿救治水平,共同谱写“健康扶贫”新的篇章。

11月15日,玉树市危重新生儿救治中心成立仪式在玉树八一医院举行。图为成立仪式现场。千龙网发

11月15日,玉树市危重新生儿救治中心成立仪式在玉树八一医院举行。图为北京联益慈善基金会捐赠的“健康梦想·早安计划”模型。千龙网发

来自首都的支援合作

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟