北京海淀区东升镇百姓宣讲共话40年幸福变迁

2018-11-16 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

1

11月15日,海淀区东升镇专门组织了以“纪念改革开放和中关村创新发展40周年”为主题的百姓宣讲报告会。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月16日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)记者16日从北京市海淀区获悉,海淀区东升镇15日举办以“纪念改革开放和中关村创新发展40周年”为主题的百姓宣讲报告会。来自东升镇的10名百姓宣讲员,用真情实感讲述改革开放和中关村创新发展,以及东升人自己的奋斗故事。

记者了解到,这10名百姓宣讲员都是东升镇层层选拔的优秀宣讲“种子”。他们用平实的语言、质朴的情感,将眼中看到的变化、生活中发生的变化,娓娓道来。

从他们的讲述中,聆听报告会的群众感受并了解到,东升镇从曾经首屈一指的“京城菜篮子”到退一退二发展三产的改革历程,从低矮破旧的小吃一条街到高端大气国际食尚苑的生活品质大提升的发展,从会计“手工帐”“算盘”到“计算机”“大数据”运用的科技大变化,从靠租金生活的瓦片经济到自主开发、自主建设、自主经营发展集体经济的大突破……宣讲员们结合自己的亲身经历、亲耳听闻和亲身感受,从不同角度讲述了东升镇40年来的发展与变迁,见证了全镇从破旧的老工业基地到优美高科技园区的蜕变。东升人用匠心打造出“一园示范、一街引领、高端聚集、创新发展”的产业新格局。

东升镇党委书记武凯表示,宣讲员的宣讲体现了东升40年厚重的发展史。百姓宣讲接地气、形式鲜活,今后,要进一步把百姓宣讲活动这个平台建设好、利用好,从中挖掘和培育精神层面的力量,将其贯穿到党建文化、企业文化、社区文化、单位文化之中,进一步扩大宣讲范围,打造高质量的宣讲作品和宣讲队伍。

据悉,东升镇自2014年起成立镇级百姓宣讲团,用百姓听得懂的语言,推进、培育和践行社会主义核心价值观。每年经过层层选拔、推荐、再选拔、培训、试讲等环节工作,组建素质高、业务精的镇级宣讲队伍。每年确定一个宣讲主题,集中两个月时间定期开展开展宣讲和基层巡讲活动。截至今年11月,全镇已举办“我的梦•中国梦”“最美北京人”“我们的价值观”“长征故事”“喜迎十九大 党在我心中”“不忘初心跟党走 砥砺奋进谱新篇”“纪念改革开放40周年”等主题,百姓宣讲97场,听众达12200余人,形成了百姓宣讲“百姓讲、百姓事、百姓听”的浓厚氛围。东升镇多次获评海淀区百姓宣讲“优秀组织单位”,已组建了54人的宣讲队伍,他们来自10个股份社基层工作岗位。

2_副本

11月15日,海淀区东升镇专门组织了以“纪念改革开放和中关村创新发展40周年”为主题的百姓宣讲报告会。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者: 秦胜南 董海霞