生于1978|参与南水北调是一种自豪和幸运

2018-11-16 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:生于1978,恰逢改革开放元年。从那年起,改革开放从涓涓细流汇聚成泱泱河海,滋润神州大地。公元2018,正值他们不惑之年。四十年间,这些人经历过什么?阅历过什么?亲历过什么?千龙网北京重点新闻报道中心特推出“生于1978”融媒体系列报道,记者带您与他们“面对面”聊聊。

人物:卢晓东

职业:南水北调中线建管局郏县管理处综合科负责人

话说改革:加入南水北调,对我来说是一种自豪和幸运。

南征北战磨砺筋骨

1978年8月,卢晓东出生在河南省平顶山市郏县王集乡雨霖头村。也许是因为村名有水的缘故,水成了卢晓东生命里不可分割的一部分。

1995年,17岁的卢晓东考入开封黄河水利职业技术学院,专业为水利工程建筑。

卢晓东小学毕业照

卢晓东小学毕业照。受访者供图 千龙网发

在学校,卢晓东曾参观正在建设的黄河小浪底枢纽工程。他一边感叹工程的复杂和诸多挑战,以及那么多的先进施工技术,一边也深深认识到水利工程施工的性质——即多在大江大河之上,地处深山峡谷,一般居无定所,四处漂泊。

1999年毕业后,卢晓东意外地分配到了郏县水利局。受当时国内大环境影响,县级水利局并无多少水利工程建设投资,他感觉“英雄无用武之地”,便下定决心,去改革开放的前沿——南方闯一闯,以此磨砺筋骨、增长本事。

2000年,大学毕业后的卢晓东在浙江白水坑水库工地

2000年,大学毕业后的卢晓东在浙江白水坑水库工地。受访者供图 千龙网发

凭着一股执着的劲头,卢晓东加入浙江省水利水电建筑监理公司。第一站,他便来到浙江省江山市白水坑水电站。那是一座混凝土面板堆石坝,从开工到完工,卢晓东全程参与工程监理工作。令他难忘的是遇到了两位好老师,一位是浙江水利界有名的施工专家,退休之后被返聘到公司发挥余热,另一位是经验丰富的水利高级工程师。

卢晓东和他们同吃同住,抓住一切可以学习的机会,虚心请教,两位老师更是知无不言,言无不尽,十分认可这个“好学上进”的河南小伙子。

卢晓东获得2001年度白水坑水库工地先进工作者荣誉称号

卢晓东获得2001年度白水坑水库工地先进工作者荣誉称号。受访者供图 千龙网发

“那三年虽然条件艰苦,却非常关键。我一个人干两三个人的活儿,每天忙得天昏地暗,但总有使不完的劲儿,不仅巩固了水利工程建筑专业知识,还把一些国内先进的施工技术变成了经验。”卢晓东说,无论多高的基础理论水平,都要与具体实践相结合,而工地实践是提高综合素质的最好方法。

后来,在承担曹娥江大闸枢纽工程监理工作时,卢晓东管理水平高超,显得游刃有余。白水坑水电站的施工监理经历,成为他取之不尽用之不竭的宝贵财富。

心系清渠无怨无悔

2011年,南水北调中线工程河南段工程建设全面开工。在浙江钱塘江边施工的卢晓东,从好朋友那里得到招聘信息——南水北调中线建管局河南分局面向全国招贤纳士,为即将到来的工程建设高潮储备建设管理人才。

南水北调,千秋伟业,利国利民。中线工程从家乡过,不久的将来,郏县人民也要喝上南水北调的水。作为一名水利工程建设者,卢晓东最大的梦想就是能够为南水北调出力。

“机不可失,时不再来”,他立刻报了名,通过层层筛选,终于成为南水北调工程建设一分子,回到了河南分局平顶山项目部,发挥特长,从事鲁山直管标段的工程质量管理工作。

卢晓东(右一)在南水北调工程闸站检查设备日常管理工作

卢晓东(右一)在南水北调工程闸站检查设备日常管理工作。受访者供图 千龙网发

中线工程正式通水前,卢晓东回到郏县管理处,从老本行质量管理转型,尝试综合管理工作,协调其他科室完成上级督办事项,负责管理处行政事务管理、后勤保障、办公园区开发完善等等,“事无巨细,都要考虑周全,做好参谋,服务好大家”。

转型的过程并不轻松。“以前只要把质量和技术干好就行了,现在不行,所学的专业不仅不能丢,做事要有前瞻性,得粗中有细,多倾听大家意见,力求完美。”去年,中线工程开展通水三周年宣传活动,需要做一条横幅,录一段视频,全体员工共同喊出“同饮一江水,共筑中国梦”的口号,他排练了几次,效果都不理想。“这个标语能否创新,换上表达真挚感情的内容呢?”卢晓东征求大家意见,想出了一句朗朗上口的口号,“南水北调我爱你!”并一次录制通过,得到了上级的认可。

近年来,郏县管理处的综合管理工作干得有声有色,卢晓东多次获得优秀员工荣誉称号。卢晓东的儿子今年12岁,上小学六年级。放假的时候,因为距离不远,她们母子常来管理处探亲。管理处园区在卢晓东的精心经营下,蔬菜碧绿,瓜果飘香,面貌焕然一新,她们也爱上了这里。

南水北调工程建成通水后,经济效益、社会效益和生态效益显著,惠及华北地区1亿人口,已经成为沿线城市经济可持续发展的生命线。

运行管理事无巨细,都要把心操到。图为卢晓东(右)就闸站园区绿化养护现场交流

运行管理事无巨细,都要把心操到。图为卢晓东(右)就闸站园区绿化养护现场交流。受访者供图 千龙网发

“作为改革开放的同龄人,我从心底里感谢国家改革开放总的方针路线,水利水电行业与其他领域改革一样,发生了深刻变革,水利水电工程建设从小到大、从弱到强、从学习跟跑到领跑直至全面超越。”卢晓东说。

南水北调工程更是集中了全国水利工作者的高度智慧,不仅保障了北方人民饮水安全,还从根本上改变了北方受水区的供水格局,是当之无愧的民生工程、民心工程和生态工程。卢晓东说,能够参与到南水北调工程建设和运行管理中来,他无怨无悔。在这里,他不仅实现了自己的人生价值,也找到了最终的归宿。

“现在,我每天工作都充满激情,我十分珍惜这份工作,深深热爱着南水北调事业。加入南水北调,对我来说是一种自豪和幸运。”卢晓东说,通过自己的双手使工程安全运行,一渠清水永续北上,为沿线城市源源不断地送去优质饮用水,滋润并改变华北大地曾经脆弱的水生态。一想到此,他便感到非常满足。(文/ 通讯员 许安强 千龙网记者 宋鹏飞)

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞

相关阅读