北京大运河“六个一”文艺作品展亮相798艺术区

2018-11-16 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9515

11月15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。图为大运河摄影作品展。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京11月16日讯(记者 查甜甜)萧太后河新“二十二景”、18.8米《河清朝晖》画卷、第一首运河原创歌曲《萧太后河》……15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。据悉,此次集中展示活动将维持一个月,于12月13日结束。

开幕式现场,朝阳区文联相关负责人表示,在文艺创作过程中,朝阳区文联组织区书法家协会、区美术家协会、区摄影家协会、区音乐家协会、区油画家协会、区文学创作协会的艺术家和文艺工作者开展文艺采风活动,对朝阳区境内的通惠河、坝河、温榆河和萧太后河等主要河流及沿线进行文化挖掘,制定并实施文艺创作计划。运河文化“六个一”文艺创作系列活动,即“举办一场书法笔会、绘制一幅美术长卷、组织一次摄影比赛、推出一首原创歌曲、打造一部京味话剧、开展一系列艺术联展”等。

“六个一”文艺创作展活动是一批文艺创作成果的集中展示,通过举办“碧水清流向朝阳”书法笔会作品展、《河清朝晖》图美术长卷展、“润在朝阳”摄影比赛作品展,以及原创歌曲《萧太后河》新歌发布,京味话剧《白鹭归来》观剧及艺术评论活动等多门类的艺术表现形式,全方面的展示出运河文化的精神魅力。

据介绍,4个月绘制成的长卷《河清朝晖》全长18.8米,画心长13.8米。画卷的古代部分绘制过程中,参考了大量史料和古代绘画,来展现辽金时期运河两岸人们的工作生活场景。艺术家考察萧太后河沿线的马家湾湿地公园和运河文化广场,了解萧太后河的发展治理状况,河两岸的风光也为《河清朝晖》图的创作提供了丰富的灵感和素材,长卷将为朝阳群众留下宝贵的艺术珍品和精神财富。

与此同时,萧太后河新“二十二景”成为书法家们的创作内容。由朝阳区书法家协会组织书法家,围绕萧太后河等朝阳区境内河流及周边发展变化开展书法创作。杨广馨、高庆春、沈莉、郭孟祥等书法家和朝阳区书法家协会成员56人次用手中笔来赞美朝阳区母亲河的变化,共创作书法作品92件,“古河新渡”“谷满舱收”“武基凝翠”“青龙平眺”“铜帮铁底”“百船争渡”等改造后形成的萧太后河新“二十二景”成为书法家们的创作内容。

此外,镜头也记录着水清岸绿,景美蕴深的美好变化。据悉,“镜头中的朝阳·润在朝阳”摄影比赛及展览,围绕大运河文化带建设和朝阳区水系整治工程,内容主要反映朝阳区通惠河、坝河、温榆河和萧太后河等四条主要河流,以及区域内其它水系、污水处理站等新景观和河流沿岸自然景观、人文景观等。

“用笔墨抒情、用色彩感染、用图片记录、用声音传递、用舞台展示,以动态和静态相结合的展现形式,以传统和现代相融通的表达方式,以艺术性和思想性相得益彰的创作理念,这是‘六个一’作品展的最大特点。”朝阳区文联相关负责人表示,今年以来,朝阳区聚焦“一核一城三带两区”总体布局,围绕首都全国文化中心建设,以大运河文化带建设为着力点,围绕疏解非首都功能取得的新成效,开展运河文化“六个一”文艺创作系列活动。成果展示活动通过各个艺术门类的集中表现,全方面的展示运河文化精神内涵,引导社会各界和广大群众聚焦“一核一城三带两区”总体布局,共同参与首都全国文化中心建设,共同创造新时代属于人民的美好生活。

IMG_9532

11月15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。图为外国友人参观《河清朝晖》图。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9517

11月15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。图为市民现场参观。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9516

11月15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。图为大运河摄影作品展。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9530

11月15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。图为市民参观《河清朝晖》图。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9511

11月15日,北京市朝阳区运河文化“六个一”文艺创作成果展在798艺术区开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)