海淀区282人组团参加北京市首届冬季运动会

2018-11-11 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

11月11日,北京市第一届冬季运动会海淀誓师大会举办。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

图为11月11日,北京市第一届冬季运动会海淀誓师大会现场。中共海淀区委宣传部供图 千龙网发

11月11日,北京市第一届冬季运动会海淀誓师大会举办。图为海淀区花样滑冰运动员代表安香怡,代表全体运动员宣誓。海淀区委宣传部供图  千龙网发

图为海淀区花样滑冰运动员代表安香怡代表全体运动员宣誓。中共海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月11日讯(记者 秦胜南 通讯员 王洁)11月11日,在北京市第一届冬季运动会海淀誓师大会上,海淀区人民政府副区长陈双向海淀代表团授旗。这标志着北京市第一届冬季运动会海淀区代表团正式成立。海淀区代表团282位选手将参加本届北京冬运会全部5个大项的比赛。

据千龙网记者了解,北京市海淀区参加首届冬运会的选手选自海淀各中小学校。即将参赛的11岁选手安香怡就来自海淀区万泉河小学。这位身材纤细的小姑娘已有9年滑冰经验,她不到3岁,就因受父亲影响,对滑冰特别感兴趣。

“每当穿上冰刀鞋在冰上尽情畅滑,听到冰刀发出刷刷的声音,我心里就感觉特别舒畅,特别有趣。”安香怡说,滑冰是她的最爱,尽管每天要练习5个小时,但对花样滑冰的热爱,让她不惧挑战,“我这次一定要在北京首届冬运会上奋力拼搏,争当第一。”

据悉,北京市首届冬季运动会冬运会竞技组决赛阶段比赛将从11月16日开始,持续到12月23日结束。比赛共设短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、滑雪等共计5个大项、84个小项,目前全市报名人数为1500余人,海淀区将参加全部5个大项比赛,报名人数282人,占北京市总报名人数18%。

北京市第一届冬季运动会是全市首次举办的最高级别冬季项目综合性体育盛会,是全市青少年规模最大、水平最高、竞争最为激烈的冬季体育盛会。

据悉,北京市海淀区大力发展冰雪进校园,截至目前,该区已经发展7所市级冰雪运动特色校,50所区级冰雪运动试点学校,共计约11万人参与冰雪运动。海淀区成立中小学冰雪运动联盟,制定《海淀区中小学冰雪运动联盟纲领》,并编制下发了全国第一本学生用冰雪类知识读本《海淀区中小学冰雪运动知识读本》。

同时,在运动员培养方面,海淀区已布局全部冰雪项目,其中,花样滑冰、冰壶、冰球、短道速滑4个冰上项目,单板、双板滑雪2个雪上项目,海淀区还成立全市首支区级青少年女子冰球队伍,为北京市第一届冬季运动会取得好成绩打下基础。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南 王洁