北京开建“无边界”公园打造“林中花田”留住乡愁

2018-11-11 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

20180731101101

图为施工单位工人正在北京密云白河城市森林公园作业。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

20180731101102

图为北京密云白河城市森林公园总体规划图。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

20180731101103

图为北京密云白河城市森林公园滨河生态景观效果设计图。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

20180731101104

图为北京密云白河城市森林公园“林间花田”景观效果设计图。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月11日讯(记者 于振华)11月初开工建设的北京密云白河城市森林公园,引发市民关注。这个公园面积相当于8个密云奥林匹克公园的城市森林公园,最大的特点是公园景观与周边山水融为一体,自然相接,没有明显边界线,是名副其实的“无边界”公园。

据千龙网记者了解,白河城市森林公园位于北京密云区新城北部,东北临白河,南临京承铁路,西侧为李各庄村及现状农田。白河城市森林公园总占地120.1公顷,是北京城区在建最大的城市公园。

“白河城市森林公园的规划设计主要从生态功能建设、新时代民众活动需求以及基于生态文化的地域特色表达三个层面进行,突出大山、大水、大生态、大景观营造。”该公园设计师张鹏表示,他将根据园内现状山体及周边山脉走势,营造山脉相连的地形空间,使连绵的远山与公园地形地脉融为一体。同时,该公园还将突出林水相依的公园特色,利用原有农田打造“林中花田”景观,打造出总长1.9公里的滨河绿廊,约4.1公里的滨河步道,5个休憩观景平台,形成溪、潭、湖、瀑、泽(湿地)等水景观。

此外,白河城市森林公园注重“森林”的氛围营造,市民漫步其中,将感受到强烈的“森林感”。按照规划,园区林地绿化面积将占整个公园的90%以上,植物品种达193种,其中乡土树种占80%以上,包括从云蒙山、云峰山、雾灵山植物名录中选取的青杆、大花银莲花、枫杨等11个密云本土树种。工作人员还将收集周边拆迁村庄区域的树木,移栽到公园中,留下村民的“乡愁记忆”。

在设计上,该公园不仅是“养眼”,公园的“休闲”功能同样考虑周全。该公园规划建有山林康体游憩区、林水体验互动区、滨河生态漫步区3个功能区,以及松云白鹤、森林剧场、林谷宿营等20个核心景区。设计上融入亲山、亲水、亲林的互动式活动功能,市民可以在公园中进行徒步、宿营、森林体验、亲水等活动,也可以变身“赛场”,举办半程马拉松、竞走、铁人三项等赛事。

白河城市森林公园计划明年8月底完成所有施工任务。该公园建成后,将成为新城百姓生态休闲理想地、首都东北部地区森林生态科普基地、首都市民东北部休闲旅游驿站地,密云区群众的绿色幸福指数将大大提高。

近年来,北京市密云区坚持生态立区,不断扩大绿色生态空间,主动为环境牺牲GDP,将具有巨大地产价值的建设用地用于公园建设,打造“山区绿屏、平原绿网、城市绿景、绿满密云”的城市森林和绿化格局。在中共密云区委二次全会上,明确提出“四园两带”建设,即白河城市森林公园、冶仙塔文化休闲公园、潮河国家湿地公园、潮白河汇合口时尚文化公园,形成白河湿地公园带、潮河湿地公园带。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华