消防安全日北京丰台互动宣讲为百姓支招

2018-11-09 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

1

11月9日,北京丰台东铁匠营街道安全办联合方庄消防中队组织开展119消防安全日专项宣传活动。图为活动现场。丰台东铁匠营街道供图 千龙网发

千龙网北京11月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 付雨晴)发生火灾怎么办?哪些火灾不能用水扑救?突遇火灾险情怎如何自救?11月9日,北京丰台东铁匠营街道安全办联合方庄消防中队组织开展119消防安全日专项宣传活动,通过发放宣传资料、布置宣传展板、现场教学、面对面咨询等方式为居民支招。

宣传活动现场,既有设置消防安全资料发放台和安全知识咨询台,还有“突发事件应急自救逃生知识”系列展板,为了现场让市民了解消防工作,现场还停放一辆消防车,方便向市民详细介绍消防车内置消防用具。

市民一边观看宣传展板和宣传资料,还不时地与工作人员沟通交流,咨询和学习消防安全知识。

华苇景苑社区的退休党员张阿姨说:“消防安全不是小事,今天学习到的这些知识真的很有用,宣传册子还能拿回家给家人学习,挺好的!”

在消防安全互动环节,消防员们向居民操作演示灭火器等消防器械使用方法,并提醒居家灭火器材准备与使用的注意事项。

“这种干粉灭火器正确的操作步骤是要将安全栓拉开,皮管朝向火点用力压把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部,熄灭后以水冷却除烟。”演示之后,感兴趣的居民还在消防员的指导下体验了一把消防用具的具体操作方式。

街道主任李雪松说介绍,街道在各社区、辖区单位、学校设立了宣传站点,发放《致居民的一封信》、消防安全手册等,推动安全知识进企业、进学校、进机关、进社区,引导更多居民支持并参与安全社区建设,维护社区和谐稳定。

除了消防知识的宣传普及,北京燃气集团以及街道食药所、综治办、妇联等多个科室也纷纷搭台,为居民提供燃气、食品安全等日常生活安全的咨询,发放相关宣传材料,让居民在宣传教育中提升居民安全意识和责任,形成共同努力打造平安社区的合力。

2

11月9日,北京丰台东铁匠营街道安全办联合方庄消防中队组织开展119消防安全日专项宣传活动。图为活动现场。丰台东铁匠营街道供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 付雨晴