北京朝阳文艺骨干千人大课堂正式开课

2018-11-09 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1604

11月9日,北京市朝阳区2018年文艺骨干千人大课堂正式开课。图为朝阳区参加培训的文艺骨干。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1605

11月9日,北京市朝阳区2018年文艺骨干千人大课堂正式开课。图为开课典礼现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京11月9日讯(记者 查甜甜)9日,为期两周的北京市朝阳区2018年文艺骨干千人大课堂正式开讲。据介绍,朝阳区43个街乡舞蹈团队、合唱团队队长、副队长约1000名文艺骨干参加。

据统计,朝阳区共有3140余支基层文艺团队,其中舞蹈类和合唱类团队比重较大,分别为600余支和400余支,共占整体的三分之一。因此首次“千人大课堂”培训将围绕这两门艺术类别开展培训。培训内容包含公共课程和专业课程。公共课程,以通识知识为主,专业课程围绕合唱和舞蹈又分为理论课程和实践课程。

此次培训活动由朝阳区文化委员会主办,朝阳区文化馆承办,于11月9日至22日,在区文化馆和香河园地区文化中心举行。朝阳区文化馆相关负责人表示,培训内容从推动团队作品原创能力出发,进一步贴合学员们的实际需求,也为提升基层文艺团队的综合素质打下基础。

据介绍,专业课程中,舞蹈学员分3个班,每班200人分别进行学习。每个班不仅学习掌握1支2018年北京市广场舞推广作品,还将结合理论课内容完成1个原创舞蹈作品的片段展示。而合唱学员也分为两个班,每个班200人。通过理论课,学习到柯达伊教学法、合唱排练方法、发声技巧等专业合唱知识。每个班还将理论运用于实践,学习并录制一首四声部合唱歌曲。

朝阳区文化委相关负责人介绍,通过街乡及社区的反馈,基层文艺团队及成员在社区建设和发展的各项工作中参与程度高、发挥作用大,在群众中展现着积极的正面能量。朝阳区文艺骨干千人大课堂,不仅进一步提升了区域内文艺团队的业务能力及水平,还不断引导团队在区域文明和区域核心力凝聚力的建设发展中发挥核心作用。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)