600位专家为北京密云蜂产业发展把脉

2018-11-09 17:24 千龙网

打印 放大 缩小

2018073110801411

11月8日,首届北京密云蜂产业发展高峰论坛在北京密云开幕。图为此次论坛现场。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

2018073110801414

论坛的专家们正在考察密云蜂产业发展现状。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月9日讯(记者 于振华)8日,首届北京密云蜂产业发展高峰论坛在北京密云开幕。600余位来自全国蜜蜂行业领军人物,聚焦“发展蜜蜂产业,共筑生态家园”主题,助力蜂产业迈上高端发展的新台阶。

据了解,此次论坛为期两天,主办方邀请了全国蜜蜂行业领导、专家、学者、企业家和养蜂人共计600余人,通过主题报告、高峰论坛、实地参观等行程,让专家学者充分了解密云蜂产业发展规模和现状,为密云未来蜂产业发展指引方向,助力蜂产业迈上高端发展的新台阶。

密云是国家生态文明先行示范区,山区面积广阔,蜜粉资源丰富,蜂产业发展拥有坚实基础。此次论坛旨在推进解决院企对接、促进科技成果转化、提升品牌意识等一系列问题。这些专家还将为密云蜂产业发展之路进行顶层设计和高端规划。

目前,密云蜂产业已初步建成集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等为一体的完整产业链条,实现产业的集群发展。密云区内4个重点合作社拥有蜂蜜、蜂王浆等生产线9条,年加工蜂蜜5000余吨,生产产品品类达30余种,其中“花彤”“京纯”等品牌在市场上颇具知名度。以“蜜蜂大世界”为代表的蜂产业文化园区,集科普、旅游、销售为一体,也受到中小学生和广大市民喜爱。

密云是北京市最重要的饮用水源地和生态涵养区,而蜂产业又是一项集经济、社会、生态效益于一体的产业,发展养蜂业对于增加密云农民收入、改善生态环境具有重要意义。而由中国养蜂学会、国家优质蜂产品科技创新联盟、北京市密云区人民政府共同主办的此次论坛,旨在推进密云蜂产业转型升级、促进一二三产业融合发展。

这是密云首次举办全国性高峰论坛,今后将每年举办一次。此外,密云区人民政府主办的21世纪第三届蜂业科技与产业发展大会、海峡两岸产业交流合作论坛也同时在密云开幕。

2018073110801413

论坛的专家们正在考察密云蜂产业的发展现状。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

2018073110801412

此次论坛的外景十分引人注目。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华