北京朝阳密云结对协作共促生态保护和绿色发展

2018-11-09 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

201807311011080016

11月5日下午,在中共密云区委报告厅,朝阳区和密云区双方召开结对协作共促生态保护与绿色发展工作座谈会。图为此次座谈会现场。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

201807311011080017

11月5日下午,朝阳区考察团首先来到密云区生态商务区,查看商务区规划沙盘,全面了解项目规划建设情况。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月9日讯(记者 于振华)11月5日,北京市正式向社会发布了《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》。5日下午,中共北京市朝阳区委书记王灏率领考察团到密云区深入推进结对协作,共同调研生态涵养区生态保护和绿色发展工作。

朝阳区考察团首先来到密云区生态商务区,查看商务区规划沙盘,全面了解项目规划建设情况。随后,他们一行来到密云水库主坝,查看大坝运行管理情况及水库蓄水和水质安全情况,了解水库供水调蓄、水资源储备、安全保障和生态改善等。

在中共密云区委报告厅,朝阳区和密云区双方召开结对协作共促生态保护与绿色发展工作座谈会。中共密云区委常委、常务副区长杨珊介绍了密云区经济社会发展情况,以及朝阳区——密云区结对协作框架协议主要内容和需求。中共朝阳区委常委、常务副区长马继业介绍了朝阳区经济社会发展情况,并对朝阳区——密云区结对协作框架协议进行说明。

中共朝阳区委书记王灏说,此次共同调研,旨在贯彻落实市委市政府《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》和蔡奇同志到生态涵养区调研指示精神,加强朝阳、密云两地对接,促进两地携手共同发展。

就做好下一步对口协作工作,王灏表示,希望双方加强环境保护,共建生态宜居城市;加强优势互补,促进联动发展;加强沟通交流,圆满完成中共北京市委、市人民政府考核目标,以结对协作为起点,共同开创协同发展的新篇章。

中共密云区委书记夏林茂则表示,密云区将进一步坚定保护生态环境、走好绿色发展之路的信心和决心,推动中共北京市委、市人民政府各项部署要求在密云落地生根、开花结果。就做好对口协作工作,他希望双方进一步提高认识,抓住发展机遇,加快具体部署,不折不扣落实好各项工作任务;双方立足对口协作,深入对接,优势互补,携手推动双方高质量发展,共同为首都新时代的发展做出新的贡献。

据千龙网记者了解,《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》明确提出,生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地,是城市的“大氧吧”和“后花园”,在北京城市空间布局中处于压轴的位置,地位和作用极为重要。为推动生态涵养区深入落实功能定位,结合实际,制定了该《实施意见》,实施期限为2019—2022年。该《实施意见》指出,要建立完善结对协作机制,培育壮大主导功能和产业。朝阳和密云作为结对区,在第一时间坐到一起,共商促进生态保护与绿色发展。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华