“零距离”互动让地铁安全知识走进北京课堂

2018-11-08 17:37 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1589

11月8日,“京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动”走进北京丰台二中附属实验小学,面向240余名小学生普及地铁消防知识。图为地铁安全主题歌曲《菜鸟铁事》动画人物。千龙网记者查甜甜摄

千龙网北京11月8日讯(记者 查甜甜)在开场欢快的地铁安全主题歌曲《菜鸟铁事》之后,地铁安全知识讲堂正式开讲。

11月9日全国消防安全日来临之际,“京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动”走进北京丰台二中附属实验小学,面向240余名小学生普及地铁消防知识,培养青少年的消防技能和应对突发事件的能力,提高他们的自我保护意识,打造安全、文明、绿色的公共交通出行环境。

安全课堂上,京港地铁一线员工担任安全辅导员,将地铁安全知识和突发事件案例相结合,介绍地铁车站、列车内各种应急逃生设施的位置及使用方法,讲解如何辨认逃生标识。

现场,安全辅导员还邀请学生参与“火山爆发”“消失的泡沫”两个互动实验,直观形象地阐述酒精、丙酮等化学物品存在的安全隐患,将化学知识与“易燃易爆违禁品,千万不可带上车”“液体必须要检查,试喝、机检都可以”的安全理念相结合,加深同学们对地铁消防安全知识的理解。

同时,课堂上,安全辅导员通过彩色手绘形式还原“过安检”“用闸机”“乘扶梯”等地铁场景,并制作成公交卡套,学生亲自动手在上面粘贴相对应的安全口诀,如:“右手持卡进出站,站在黄线外刷卡”“铃声响,停住脚”等。最终学生将自己完成的手工作品带回家,与家人共同分享地铁安全出行理念。

“作为地铁14号线的沿线小学,地铁是学生和家长日常出行的重要交通工具。”丰台二中附属实验小学的老师告诉记者,安全课堂活动区别于传统教学模式,学生可以参与体验活动环节,在轻松、欢乐的氛围中获取地铁消防安全知识,提高自护自救能力,对学生的健康成长起到积极的作用。

京港地铁相关负责人表示,2018年,“京港地铁安全训练营”共组织开展活动23次,共计覆盖北京市近百所中小学校,3000余名中小学生及其家庭。下一步,京港地铁将持续关注青少年的出行安全,面向沿线学校、社区开展“京港地铁安全训练营”乘客安全宣传活动,与乘客携手共同营造和谐、安全的地铁出行氛围。

学生们参与互动实验,加深对地铁消防安全知识的理解

11月8日,“京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动”走进北京丰台二中附属实验小学,面向240余名小学生普及地铁消防知识。图为学生们参与互动实验。千龙网发

WechatIMG1590

11月8日,“京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动”走进北京丰台二中附属实验小学,面向240余名小学生普及地铁消防知识。图为学生们参与互动实验。千龙网记者 查甜甜摄

在京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动中,学生们积极回答问题

11月8日,“京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动”走进北京丰台二中附属实验小学,面向240余名小学生普及地铁消防知识。图为学生们积极回答问题。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)