北京地铁4号线宣武门站新增换乘通道工程开工

2018-11-08 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

北京地铁宣武门站(资料图)

北京地铁宣武门站(资料图 图片来源:tuku.qianlong.com)。鲁金富摄 千龙网发

千龙网北京11月8日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从北京市交通委获悉,北京市轨道交通4号线宣武门站新增换乘通道工程已正式开工,该改造工程将在2、4号线换乘站现况基础上进行综合改造,新增3个换乘通道、5个地下售检票厅,同时对出入口周边进行城市一体化改造,计划2021年8月完工投入运营。

宣武门站是地铁2号线与4号线的换乘站。2号线宣武门站于1971年1月开始运营。2009年地铁4号线开通运营后,宣武门站由一般车站升级为换乘车站,车站原先土建设施的设计标准、客流需求预测等方面,与新线存在较大差距,早晚高峰时段4号线换乘2号线、晚高峰时段2号线换乘4号线客流压力大,换乘通道狭窄,客流拥挤,存在安全隐患。为此,市政府将宣武门站换乘通道改造工程列为市级提升公共交通服务和管理水平的重要民生工程,重点推进实施。

据介绍,改造工程涉及占地、园林伐移、民防工程、文物保护、管线改移、交通导改、既有设备系统改造等多个方面,边界条件复杂、需要对周边古树进行有效保护,同时在保证2、4号线正常运营的情况下进行不停运综合改造,组织实施难度较大。

北京市交通委相关负责人表示,在市规土委、市区园林局、市民防局、市宗教局、市文物局、市住建委、市公安交管局、西城区重大办等多个单位的协力推动下,北京电力公司、市排水集团、市自来水公司、中国移动、中国联通、中国电信、歌华有线、京投公司、市地铁运营公司、京港地铁公司等产权单位、运营单位全力配合协作,实现了宣武门站新增换乘通道工程顺利开工。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)