来自首都的支援合作|内蒙古贫困户在北京找到新工作

2018-11-08 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

C56V3440

10月19日,来自内蒙古赤峰翁牛特旗乌丹镇牌楼沟门村的村民在上营村小区内进行清洁工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京11月8日讯(记者 马文娟)“进京务工到上营,村里领导笑脸迎。食宿安排皆周到,电视空调太阳能……”这首打油诗的作者是内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇牌楼沟门村的村民刘守均。他是京蒙对口帮扶的受益者,在通州区永顺镇上营村的帮助下来京就业。在牌楼沟门村,和刘守均一起来到通州的村民还有10位。

据了解,上营村对口帮扶地区是内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇牌楼沟门村。今年8月,永顺镇领导带队赴乌丹镇“寻亲”,双方就产业发展、劳务输出、精准施策等工作进行了深入交流,就如何做好帮扶对接提出了具体思路。同时,上营村成立以党支部书记为组长,班子成员为组员的对口帮扶协作领导小组。为给贫困村民找到一把脱贫致富的“金钥匙”,对口帮扶协作领导小组深入贫困群众中了解贫困成因,精心谋划帮扶规划措施,并结合上营村小区保洁外包问题与乌丹镇牌楼沟门村签订了结对合作框架协议,每年给该村48万元用于帮扶,并于10月16日到牌楼沟门村将11位村民接到上营村工作。

千龙网记者了解到,11位村民年龄从48岁到65岁不等,上营村为他们提供了服务员、保洁等岗位,同时在一座二层的小楼内安排了男、女宿舍和浴室,并在宿舍内摆放了崭新的床铺、被褥、穿衣镜,安装了网络电视,并为每人分别准备了一套洗漱用品。早、中、晚三餐则由村内的上营新村饭店免费供应。

新工作让村民尹秀花喜上眉梢。过去,她和丈夫在家乡务农,一家三口靠20多亩地吃饭。但即便是收成好的时候,每亩地一年的净利润也只有100多元,只能勉强养家糊口;遇到干旱,地下水位持续下降,甚至颗粒无收。一家人的生活费、上大学的儿子的学费,让他们一度陷入贫困。这次到北京工作的机会,解了夫妻俩的燃眉之急。“上营村对我们很照顾,希望能一直干下去!”

据上营村党总支副书记曹海红介绍,村里为这11位村民进行了体检,并分别为他们上人身意外险,待扶贫结束后,根据个人意愿及个人身体状况,他们还可以继续留在村内工作。此外,上营村计划在上营花鸟市场为内蒙古来务工的村民提供摊位,用于出售当地农副产品,进一步帮助他们增收。

除劳务输出,永顺镇还积极拓宽贫困户增收渠道,发挥京蒙两地优势,深入推进京蒙协作,实施更精准的对口帮扶。经镇党政联席会研究决定,将永顺镇帮扶资金200万元及通州区财政帮扶资金200万元共400万元,在翁牛特旗三个对口帮扶村实施分布式光伏发电项目。项目年收益预计达53万余元,可受益25年,现已完成实施方案设计,预计2018年11月开工建设,12月投入运营。该项目建成后可带动建档立卡贫困户226户、500人持续受益。2020年后,项目收益资金可彻底解决部分村集体经济空白问题,同时为村集体公益性事业和部分返贫人口提供后续保障。

微信图片_20181108155530

村民刘守均手写的进京务工打油诗。千龙网记者 马文娟摄

来自首都的支援合作

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟