京津冀团委携手搭建平台展示全国青年艺术作品

2018-11-08 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

2018073110801

11月8日上午,2018年北京青年美术双年展在北京中华世纪坛开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 于振华摄

2018073110802

11月8日上午,2018年北京青年美术双年展在北京中华世纪坛开幕,来自各地的观众走进北京中华世纪坛参观此次展览。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京11月8日讯(记者 于振华)11月8日上午,2018年北京青年美术双年展在北京中华世纪坛开幕。此次展览聚焦改革开放40周年以来国家和人民的发展变化,共展出全国243位艺术青年的260件作品。

据共青团北京市委副书记袁慧介绍,2018年北京青年美术双年展紧扣时代脉搏、聚焦社会热点,在团中央新兴青年群体“筑梦计划”框架下,将主题确定为“美绘梦想——新时代 青春志”,以青年美术创作者之眼,去关照改革开放40周年以来国家和人民的发展变化,用艺术作品展现中国在经济、社会、文化、生态等各领域取得的辉煌成就,展示人民日益改善的美好生活。

此次展览共有全国各地近3000位艺术青年的3000余件作品报名,艺术种类涵盖国画、油画、版画、沙画、雕塑、影像、装置等。主办方邀请中国美术家协会、中国画院、北京文联、清华美院等单位的20位教授专家组成评委会,经过两轮评审,精选出243位艺术青年的260余件作品,参加今年的这次展览。

北京青年美术双年展自从2016年创办以来,立足北京,辐射京津冀,面向全国,成为全国综合性青年艺术展示、学术交流、艺术家培养平台,也是共青团北京市委开展艺术青年思想引领、服务北京全国文化中心建设的重要青年文化品牌。北京青年美术双年展是由北京、天津、河北三地共青团和北京市文联等单位联合举办,每逢双年举办一次,旨在展示艺术青年美术创作成就。

2018073110803

11月8日上午,2018年北京青年美术双年展在北京中华世纪坛开幕。图为河北艺术青年在此次展览开幕式现场表演沙画。千龙网记者 于振华摄

2018073110804

11月8日上午,2018年北京青年美术双年展在北京中华世纪坛开幕。图为观众在参观装置《怪诞厨房》。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华