493名票友京城同台竞演展京剧魅力

2018-11-08 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

1

第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛总决赛日前北京丰台卢沟桥乡举办。图为大赛现场。张雪峰摄 千龙网发

千龙网北京11月7日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡晖)第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛总决赛日前北京丰台卢沟桥乡举办,优秀剧目轮番上演,经典故事深刻再现,有力传承和弘扬了中华民族厚重文化。

本届大赛共有98家票房、493名票友、190个剧目报名参赛。与以往不同,往届夺得各组别冠军的选手也可以再次参赛,共有16名在往届荣获一等奖的选手再次登台与京城票友同场竞技。

“时隔3年,再次登上总决赛的舞台,心情还是特别激动。”候场期间,小井隆韵戏迷社的卢桂萍说道。

小井村隆韵戏迷社,是20年前村民自发组建的业余京剧票房,在这里,卢桂萍有了学习提高和展示切磋的舞台。她曾获得第四届“万丰晓月杯”大赛老旦组的一等奖,以一出《望儿楼》技惊四座。怀着对京剧的喜爱,卢桂萍以领队的身份,始终关注着大赛的发展,也曾作为特别嘉宾参加过大赛颁奖礼的演出。

今年听说可以再次参赛,卢桂萍凭着深厚的功底一路挺进总决赛,一出《打龙袍》,更是让各方票友和现场观众深深地感叹“宝刀未老”。

据了解,卢沟桥乡是名副其实的“京城梨园第一乡”。在这一地区,中国戏曲学院作为中国戏曲教育的最高学府,不断潜移默化的影响着周边群众文化生活,连续七年举办的“万丰晓月杯”京剧票友大赛也从最初9家票房近50名票友参赛,发展到如今98家票房、493名票友、190个参赛剧目,不但社会知名度越来越高,更荣获了2017年“北京市优秀群众文化品牌活动”称号。深厚的戏曲文化底蕴、优秀的戏迷票友队伍、高质量的群众文化基础,不断推进卢沟桥乡群众戏曲文化事业的蓬勃发展。

2

第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛总决赛日前北京丰台卢沟桥乡举办。图为大赛现场。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

3

第七届“万丰晓月杯”京剧票友大赛总决赛日前北京丰台卢沟桥乡举办。图为大赛现场为参赛者扮装。丰台卢沟桥乡供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 蔡晖