改革开放40周年 15位两岸媒体人共话成果

2018-11-08 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181107230638_副本

11月7日,由中华全国台湾同胞联谊会和北京市台联主办的 “改革开放40周年——两岸媒体分享会”,在北京台湾会馆举办。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京11月7日讯(记者 刘美君)回忆往昔、展望未来。7日,由中华全国台湾同胞联谊会和北京市台联主办的 “改革开放40周年——两岸媒体分享会”在北京台湾会馆举办。来自两岸新闻媒体界、文化界人士百余人欢聚一堂,分享难忘采访报道经历,共忆两岸新闻交流历程,共话大陆改革开放40年发展成果。

从笔耕不辍、坚守记者岗位的老报人,到常年往来两岸、见证和记录两岸关系发展的资深媒体人,再到怀揣理想参加到两岸新闻事业中的年轻记者,15位两岸媒体人围绕“两岸记者驻点采访交流的经历”“重大两岸新闻在场的经历”“新媒体时代的两岸新闻报道”“台湾名嘴们眼里的媒体观”“台湾媒体人眼中的大陆发展”等5个议题,展开分享交流。

在全国台联副会长郑平看来,40年改革开放,春风化雨,改变了大陆、惠及了两岸、影响了世界。两岸记者共同见证、记录着伟大时代的变迁,并以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出一条新路、好路,实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

郑平指出,11月8日是第18个记者节,此次邀请两岸记者共同分享在大陆改革开放40年的伟大进程中的所见所闻、所思所想,亦将进一步推动两岸增进了解,构架两岸和平桥梁,促进同胞心灵契合。

值得关注的是,《告台湾同胞书》发表也即将迎来40周年,40年来,两岸交流交往不断加深,这其中离不开两岸及港澳媒体人的努力推动。郑平希望两岸记者朋友用“铁笔”构架两岸和平桥梁,用镜头达成同胞心灵契合,用真心促进祖国统一大业。

微信图片_20181107230725_副本

11月7日,由中华全国台湾同胞联谊会和北京市台联主办的 “改革开放40周年——两岸媒体分享会”在北京台湾会馆举办。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:王大治  作者:刘美君