疏解整治促提升|北京房山回迁社区打造“田园社区”

2018-11-08 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0167

11月6日,北京市房山区拱辰街道西部回迁区居民带着孩子在小区内玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京11月8日讯(记者 于颖)“回迁上楼后生活方便了不少,特别是集中供暖,又安全又卫生。但是大家那种村里的生活习惯一时还改不过来,住的是城里的楼,日子还是乡下日子!”北京市房山区拱辰街道西部回迁区居民张大爷说,从2012年起,大家都搬到楼里住了,但是小区内乱扔垃圾、私搭乱建、车辆乱停等现象时有发生,脏乱的环境与崭新的大楼十分不符合。

为了圆百姓安居梦,2018年,北京市房山区拱辰街道统一对回迁区内的于管营、徐庄、纸坊三村进行规划,于10月中旬完成了西部回迁区的“田园社区”改造工程,共计改造19余万平米,拆除私搭乱建200平米,新增草坪5000平米,铺设休闲甬道1200平米,更新安装路灯172套,电子监控170个,新增座椅、桌子等40余个,新建休闲凉亭2处,以及适合不同年龄儿童游玩的沙坑、蹦床、滑梯等娱乐设施。现在的西部回迁区,老少同乐、田园生活的美景让百姓感受到了获得感、归属感。

2018年,拱辰街道将“疏解整治促提升”专项行动与“田园社区”建设相结合,针对不同特点的社区深入开展田园社区建设。受到前两年街道田园社区建设成果的感染,西部回迁区作为回迁小区也积极投身于田园社区的改造和建设中,从优化社区环境入手,先后开展回迁区内私搭乱建、垃圾随意堆放等清理整治工作,通过规划休闲场所,增设休闲长椅,种植绿植等提升社区景观,实现了西部回迁区由低质量向高标准、高品质居民生活的飞跃,让百姓真正能安居、共宜居、享乐居。

环境好了,邻里间的矛盾也就少了,居民们也自愿参与到后期的环境维护中。于管营社区书记李涛回忆道:“让我印象最深的是,有一次社区举办党员活动日,离退休党员们自发来进行义务清扫,后来,不少路过的居民们看到了,也都加入到了这个大队伍里,大家拿着抹布、端着水盆,一起为社区环境做贡献。”

通过这次改造,回迁小区也有了属于自己的名字——紫汇家园,“有了名字就跟有了家一样,虽然以前我们几个村不生活在一起,但在这个大家庭里相聚了。”居民们说,小区一点一滴的变化,大家都看在眼里,街道的举措让大家的生活有了大变化,小区也有了“家的味道”,未来的日子也会越变越好,田园美、生活美、人文美的“田园社区”就在眼前。

AT1A0171

图为北京市房山区拱辰街道西部回迁区内修建的儿童游乐园(11月6日 摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0174

图为北京市房山区拱辰街道西部回迁区外景(11月6日 摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 


责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)