疏解整治促提升|北京房山老旧社区“微改造”换回居民大幸福

2018-11-08 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0126

11月6日,北京市房山区拱辰街道北关东路26号院内的居民带着孩子在2018年建成的微型儿童游乐园内玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京11月8日讯(记者 于颖)2017年,北京市房山区拱辰街道开展了第一批田园社区建设,对北关东路28号院后的护城河进行了改造工程,在上面修建了一条长约400米的玻璃长廊,让小区里的孩子和老人有了一个休闲娱乐的地方。2018年,拱辰街道再次对北关东路26号院开展田园社区改造工程,拆除了近300平米的私搭乱建后,为大院搭建了一条木质长廊、安装了健身器材和儿童娱乐设施,以微改造的方式方便居民生活。

“我家就住在一楼,楼上的邻居在我家窗户底下挖了菜窖,还搭了棚子,冬天放大白菜呀、土豆啥的!其实对我家是有影响的,但都是老邻居也不好说什么。”在北关东路社区居住了几十年的乔师傅告诉记者,以前26号院里面有很多私搭乱建的小房子,还有居民开的菜地和种的树,整个院子看上去很乱,但是在街道提出田园社区改造计划后,他就把自家中了十几年的香椿树砍了,还号召邻居们一起为社区的美化做贡献,现如今,曾经脏乱差的院子不复存在,摇身一变,成了居民休闲的好场所。乔师傅觉得,街道称这次改造叫“微改造”,但他觉得这个“微改造”有大用处,让他们的生活得到了大幸福。

据了解,房山区拱辰街道北关东路社区位于良乡古城中心区,是个典型的老旧社区,全社区43栋居民楼和99间平房,大多建于70年代。社区内基础条件差、设施老化不配套,没有专门的物业管理;同时社区2360多户,6740多口的居民中,老年人、残疾人、下岗失业人员、弱势群体较多,全社区60周岁以上老人就有1280余人,残疾人120余人,最多时下岗失业人员高达530余人。社区内设施条件差,居民怨气大,不稳定因素多,管理难度大。

面对现实,北关东路社区将“治家”的理念运用于社区建设工作中,创造性地实施了适合本社区的“五情连动”法,以街道为单位,积极协调有关部门,修建社区食堂,实施改造、建设工程;成立党员应急服务队,为百姓免费处理突发事件;兴建360平方米的文化建设,组建问题队伍,举办“邻里节”,增进邻里友情;调动居民积极性,参与社区管理,让“家责”深入人心;推出了“社区是我家,建设靠大家”主题教育等活动,凝聚居民的团结力。通过这一系列的举措,使这个陈旧、落后、矛盾隐患突出的老旧社区彻底脱胎换骨,成为远近闻名的先进社区。截至目前,该社区先后荣获了“首都文明社区”“北京市先进居委会”“全国社会救助示范社区”“全国科普示范社区”“北京市平安社区”“北京市社会领域先进基层党组织”“北京市爱老、敬老、为老服务先进单位”等市级以上荣誉20余项。

AT1A0128

图为北京市房山区拱辰街道北关东路26号院内修建好的木质长廊,这里曾经都是菜窖和违建(11月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0148

北京市房山区拱辰街道北关东路社区为了方便居民用餐,将办公场地改造成社区食堂,社区80岁以上的老人在这里就餐可以享受半价优惠,60以上的老人也有相应的费用减免。图为食堂的菜价一览表(11月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0150

北京市房山区拱辰街道北关东路社区为了方便居民用餐,将办公场地改造成社区食堂。图为11月6日,社区居民在食堂就餐(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)