北京东城街道体制改革:29个部门将精简至12个

2018-11-07 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6180(20181106-104410)_副本

11月6日,北京市东城区召开街道管理体制改革全面推开工作动员部署会。图为部署会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

11月6日,北京市东城区召开街道管理体制改革全面推开工作动员部署会,总结东直门、东四、朝阳门3个街道试点经验,并将在全区其他14个街道全面推开街道管理体制改革工作。届时全区街道机构设置从原来29个部门精简至12个,减少管理层级;并梳理出街道职能清单106项,设立社区专员,工作作风从“向上”负责转到“向下”为民服务。

转变:从对“向上”负责到“向下”为民服务

今年5月,东城区在东直门、东四、朝阳门3个街道推行街道管理体制试点改革。通过赋权、下沉、增效,有效地理顺了街道和委办局之间的条块关系,街道工作重心逐渐转到管理与服务上来,街道在“吹哨”过程中更有底气、在服务居民群众中更有力量。

按照新的体制,东城各街道综合设置街道各类机构。将街道机构从原来“向上对口”的25个科室和4个事业单位,综合设置为“六办一委一队四中心”,从机构上、机制上改变街道以往对上负责的观念,引导街道把更多精力放在社区建设和为民服务上。

“六办”包括综合保障办公室、党群工作办公室、社区建设办公室、民生保障办公室、社区平安办公室和城市管理办公室。“一委”指的是纪工委(监察组),职责保持不变。“一队”指的是综合执法队。以街道城管执法队为主体,从公安、工商、食品药品监管、交通、消防等部门抽调执法人员组建街道综合执法队,将人员、责任、工作机制、工作场地相对固化,推动执法力量下沉基层、综合执法,实现综合执法平台实体化运行。

“四中心”指的是统一设置4个事业单位:新成立党建服务中心;保留社区服务中心(不再加挂“社区文体中心”牌子);社保所转变职责,更名为政务服务中心;整合为民服务分中心和环卫所,组建网格化服务管理中心,加挂“综治中心”牌子。

据东城区委副书记宋铁健介绍,改革后,减少了管理层级。在保留街道原有处级领导职数的基础上,由街道工委副书记、办事处副主任兼任“六办”主任。街道总工会主席、武装部部长协助主任工作,并且增加1名辖区社区党委书记任工委委员。

此外,对编制总体实行总量管理原则,内设机构的行政编制总量保持不变,各街道依据工作实际合理安排“六办”编制。同时,建立街道职责清单准入制度。梳理形成106项街道内设机构职责清单,作为街道履行职能、开展工作的主要依据,把不应该加给街道社区的负担坚决挡在门外,使街道能够更加聚精会神地抓主责主业。

成效:东直门街道改革5个月收到锦旗38

“设置社区专员岗位是东城区街道管理体制改革的一个创新和一大特色。” 据东城区委副书记宋铁健介绍,此次全面推开街道管理体制改革工作,继续设置社区专员岗位,原则上由正科级领导干部担任,每名社区专员负责1—3个社区的工作;设置社区专员助理岗位,由部分副科级领导干部担任,条件允许情况下要求一对一安排社区专员和助理。

社区专员和助理作为街道工委、办事处派驻社区工作的专职干部,指导、协助社区党委、社区居委会开展全面工作。改革后,全区共选派159名社区专员和助理,第一时间发现、协调、解决群众身边的烦心事,实现了责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决。

高洋是东四街道二条的社区专员,今年5月下旬,她从办公室下沉到社区,整体转变了工作作风。“以前在办公室还穿高跟鞋,如今每天往社区跑,脸也晒黑,腿也走细了,嗓门也大了,但是为老百姓做的事情更多了。”

在高洋负责的一块区域里,大杂院里堆放杂物太多,堵住了消防通道。高洋发现后,立马“吹哨”喊来相关部门,集合了城管、消防、辖区企业等,最后通过“周末大扫除”,整整拉了三大车杂物,让大杂院拥有了干净宽敞整齐的院子。

改革之后的效果如何?东直门街道工委书记肖刚也提供了一组数据。“改革之前,东直门街道城市网格化管理处于低微运行状态;改革之后,城市管理排名从后三名前进到了前三名,街道这五个月锦旗收到了38面,表扬信若干。”

据了解,全区动员部署大会后,东城区委将派出7个工作组指导街道开展工作,14个街道将按照区委要求,迅速召开本街道动员部署大会、班子民主生活会和党员组织生活会,调整内设机构,实现人员迅速到位。

东城区委书记张家明表示,东城区全面推开街道管理体制改革,是全面贯彻市委“街乡吹哨、部门报到”重大改革部署的具体举措,实现了街道工作一切围着基层想、一切围着社区干、一切围着难题办、一切围着群众转,有效破解了联系服务群众“最后一公里”难题。(文/千龙网记者 欧阳晓娟

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)