北京100个老旧小区完成供热管网改造

2018-11-07 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1575

2018年,北京100个老旧小区完成供热管网改造。图为供热管网改造(资料图)。千龙网发

千龙网北京11月7日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从北京市发展改革委获悉,2018年,100个老旧小区完成供热管网改造,将让10万小区居民感受全新的暖意。

据介绍,2018年北京持续对老旧小区进行供热管网改造,10月底前共完成100个老旧小区供热管网改造任务,改造各类供热管线845公里,涉及16个区,惠及居民约10.8万户。

供暖涉及家家户户,但是一些老旧小区供热管线超期服役、老化严重,管线存在跑冒滴漏等问题,不仅浪费能源、影响供热效果,还有安全隐患。

为此,自2008年开始,北京市开始对老旧供热管网分期、分批实施改造。至2015年,全市共改造老旧供热管网4400公里,1990年以前建设的约1900个老旧小区全部完成改造。

2016年,北京启动新一轮老旧热网改造计划。为加快改造任务的实施,北京市发改委出台系列支持政策,同时加大资金支持力度。一方面,明确市政府固定资产投资补助政策;另一方面,在合法合规的前提下,进一步精简审批流程,加快项目审批进度。

2016-2018年,北京市发改委已完成市热力集团及各区共18项老旧供热管网改造工程批复工作,累计拨付市政府固定资产投资补助资金5.4亿元。

截至目前,2018年市政府实事工程之一——100个老旧小区供热管网改造工程全部完工,将从今年采暖季起实现清洁供暖,工程将实现90万平方米清洁供暖。项目投用后,可有效消除北京老旧供热管网安全隐患,实现节能降耗,节能约8-15%,提高供热质量,提升首都供热安全保障水平。

北京市发改委相关负责人表示,2000年前建成的小区供热管网将全部换新,对于2000年以后建设的居住小区,属于供热管线老化腐蚀严重、严重影响供热质量的,经市、区城市管理委同意后可纳入改造范围。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)