首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛在京举办

2018-11-06 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0670-1200

11月5日,首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛在北京市平谷区举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京11月6日讯(记者 张亚亚)11月5日,首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛在北京市平谷区举行。记者从会上获悉,平谷区正在推进建设农业科技创新示范区,目前,平谷全区培育涉农高新技术企业12家。

首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛汇聚众多专家学者和企业家代表,旨在以科技助力食品暨农产品精加工产业转型升级,推进平谷农业科技创新示范区建设,为京津冀地区食品暨农产品精加工企业与全国各大院校科研院所和科技成果转化机构搭建一个可持续合作平台。既是平谷区农业科技创新示范区建设的成果,也是政府通过科技创新扶持民营经济发展的一次体制与机制的创新。

出席本届高峰论坛的既有食品领域的专家学者,又有从事食品与农产品行业的130余家单位代表,共计200余人参加。各位专家从不同角度,结合平谷区“三区一口岸”的定位特别是农业科技创新示范区建设新形势,为平谷乃至京津冀地区食品和农产品精加工产业发展集体把脉,提出了新思路、新路径、新举措,为食品和农产品精加工企业依靠科技创新实现转型升级指引方向。

本届论坛另一个重头戏是举办的“食品和农产品精加工产业优秀科技成果专场发布会”。这场科技成果发布会发布包括:中式食品加工与装备技术、猴头菇溶壁深加工应用项目技术、甘薯深加工再利用项目技术等20项来自于国内知名科研院所、高校、企业,具有实用性强、转化快、效益高的食品和农产品精加工产业优秀科技成果。通过成果发布,促进从科技到市场及从市场到科技的双向转化。

据悉,此次论坛是平谷区立足北京全国科技创新中心定位,挖掘平谷农业大区优势,将农业与科技创新相结合,建设农业科技创新示范区,推动农业科技创新和成果转化,打造北京农业“中关村”的重要举措。

此外,记者获悉,平谷区正在推进建设农业科技创新示范区,并启动“实施一批涉农科技创新项目、培育一批涉农高新技术企业、建成一批涉农产业项目、推出一批创新试验示范基地窗口、培养一批新型职业农民的“五个一工程”。目前,平谷全区培育涉农高新技术企业12家。还先后与荷兰瓦赫宁根大学、中国农业大学、中国农业科学院、西北农林科技大学、北京农学院、北京市农林科学院等科研院所进行深入对接合作;“中国农业大学国家农业科技创新港”“北京科技大学平谷生物农业研究院”等一批科研机构相继成立,一批院士工作站、博士后工作站将陆续建设。

IMG_0678-1200

11月5日,首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛在北京市平谷区举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_0668-1200

11月5日,首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛在北京市平谷区举办。图为中关村健源食品微生物产业联盟(右)与北京农商银行签署战略合作协议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_0690-1200

11月5日,首届北京平谷农业科技创新发展高峰论坛在北京市平谷区举办。图为食品和农产品精加工产业优秀科技成果专场发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:张亚亚(QW0002)