来自首都的支援合作|北京启动建设高原适应研究康复中心

2018-11-05 19:00 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181105145240

北京将建设高原适应研究康复中心,项目一期工程已开工建设,并在小汤山医院设置了样板间。图为样板间内展示的新发明可穿戴设备。千龙网发

千龙网北京11月5日讯(记者 马文娟)千龙网记者从北京市扶贫援合办获悉,北京将建设高原适应研究康复中心,同时在西藏拉萨、青海玉树建设分中心,以对赴高原地区的人群进行行前隐患排查和低压低氧适应性训练、在高原期间持续跟进适应性训练、回京后再进行适应性训练和康复治疗的全过程健康保障。

目前,项目一期工程已开工建设,初步组建专家团队,在小汤山医院设置样板间,安装智能化高低氧训练仪、头戴式脑氧检测仪、多参数检测仪、便携式心电图仪等设备。一期工程将于2019年建成并投入使用,届时将成为我国首家针对高原人群的耐低氧适应能力研究康复中心。

北京市自1994年开展对口支援西藏自治区拉萨市和2010年对口支援青海省玉树州以来,已累计派出近千名援藏援青干部、各类专业技术人才进入藏区工作。高原地区独特的高原低压、低氧环境对援派干部人才身体健康带来一定影响。

多年来,援受两地领导多次提出要解决困扰高原干部群众的高原病问题。许多部门和医院进行了一些研究和尝试,但总体上缺乏专业的研究、康复、治疗为一体的机构,没有形成系统的解决方案。随着近年来医疗技术、医疗设备水平的进步和中医药、藏医药的发展,进一步加强对高原疾病的预防治疗康复,条件日趋成熟。特别是宣武医院在低氧/缺血适应的基础、临床与转化研究方面积累大量经验,同时与中国航天员科研训练中心开展学术合作,与中国军事医学科学院在高原低氧医学领域合作开展军民融合重大项目;小汤山医院在援派干部人才健康管理、健康体检方面,拥有丰富经验和大量健康数据,实施北京市高原适应研究康复中心项目时机已经成熟。

项目分两期进行。一期工程采取“1+1+2”的模式推进,即北京市扶贫援合办牵头成立项目建设工作组,整合卫生计生委、财政局、医管局等相关部门力量,形成一套高效的项目统筹推进机制;由宣武医院牵头,整合北京市各大市属医院优质医疗资源,汇聚国内顶尖高原医学专家及医疗康复专家组成专家组,形成一个强大的技术支持团队;在推进项目建设同时,同步在海拔3700米左右的西藏拉萨市人民医院和青海玉树州人民医院建设两个分中心,为项目运行提供前方保障和功能延伸。

高原适应研究康复中心项目由宣武分部、小汤山分部和两个分中心构成一个整体项目,实行统一管理。在宣武医院建设北京高原适应研究中心,开展高原适应临床研究转化工作;在小汤山医院建设北京高原适应康复中心,开展高原适应临床康复医疗工作;在拉萨市人民医院和玉树州人民医院建设两个前方分中心。

研究中心主要是利用现有场地,配备高低氧训练仪、心脏超声诊断仪等设备;康复中心主要是对小汤山医院原药膳博物馆900多平方米建筑及小汤山医院大库房700多平方米建筑进行装修改造,配备必要的监测、检测和治疗设备;两个前方分中心主要通过缺血适应训练设备和高低氧适应训练设备对干部人才进行高原适应训练。项目将通过缺血适应训练设备和高低氧适应训练设备对干部人才进行高原适应训练。对援建人员开展精确体检查体以及心脑储备功能评估,制定个性化高原适应训练方案,并依托互联网医疗诊治技术提供闭环式的健康管理服务。

项目建成后将形成北京高原适应研究康复中心与拉萨、玉树分中心医疗、科研、信息、设备的一体化运行管理,共建共享合作平台和科研成果,实现统一管理、资源整合、功能互补、数据成果共享。在此基础上还将规划二期工程,进一步拓展延伸各种功能,建设成为一个具有集高原医学学科发展、人才培养、技术研发、成果转化、健康管理等功能为一体,国内一流、与国际接轨的现代化高原医学中心。

来自首都的支援合作

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:马文娟