京城快讯|北京将安排生态涵养区每区教育补助1亿元

2018-11-05 11:17 千龙网

打印 放大 缩小

北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰

11月5日上午,北京召开“关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见”新闻发布会,图为北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京11月5日讯(记者 刘美君)5日上午,北京召开“关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见”新闻发布会,北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰透露,北京将继续加大对生态涵养区的政策和资金支持力度,促进生态涵养区实现全面协调可持续发展。

在资金保障上,按照“保障基本运行、强化主导功能、规范资金使用”的原则,进一步加大生态类转移支付政策和资金的保障力度。在资金规模上,优化转移支付结构,加大对生态类转移支付的支持力度;在政策导向上,完善生态保护补偿模式和资金分配方式,提高生态涵养区资金统筹能力,增强生态涵养区落实主导功能的能力;在资金分配上,突出“绩效”,将生态文明建设目标考核、绿色发展指标体系建设等工作成果与转移支付政策有机结合,实现资金分配与生态保护成效相挂钩。

同时拓宽渠道,通过推动设立绿色发展基金等方式,吸引更多社会资本参与生态涵养区生态保护、环境治理和绿色产业发展等优质项目,带动更多金融资源共同加快生态涵养区的绿色发展。

与此同时,加大投入,进一步提升公共服务领域保障水平。以教育为例,在现行政策基础上,每年再安排生态涵养区每区1亿元的教育转移支付补助,同时,将义务教育生均日常定额部分补助比例由现在的25%提高到100%。在公共文化、基本公共卫生和养老服务等方面,将研究进一步提高补助标准。

此外,在现行市对区纵向转移支付的基础上,推动深化生态涵养区与其他区域优势互补、合作共赢的结对协作机制,建立跨区横向转移支付制度。比如,在支持规模上,结合各生态涵养区发展的不同情况,设立0.5亿元和1亿元两档最低支持标准;在协作方式上,通过直接安排财政资金、或支持引导绿色产业项目落地、提升公共服务能力等多种形式,带动生态涵养区协同发展。同时,充分给予各区自主权,具体的支持规模和协作方式由结对区自行商定。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君