京城快讯|北京出台政策让符合生态涵养区建设定位的企业“不吃亏、能受益”

2018-11-05 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181105102843

11月5日上午,北京召开“关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见”新闻发布会。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京11月5日讯(记者 刘美君)北京5日召开“关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见”新闻发布会,记者现场了解到,北京2018年出台《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,让符合功能定位的企业“不吃亏、能受益”。

比如,对从事节能技改的企业给予每吨标准煤600元(工业企业)或800元(非工业企业)的市级补助。对从事资源节约、环境友好型产业的企业予以鼓励支持,在绿色金融、优惠政策等方面给予保障。

同时创新机制,按照保障基本运行、强化主导功能、规范资金使用的原则,加大市级转移支付力度,并建立考评机制,将市级资金分配方案与生态涵养区考评结果挂钩,增强各区落实主导功能的能力,让生态涵养区政府做生态涵养“不吃亏、能受益”。

除此之外,通过各区结对协作,让生态涵养区“不吃亏、能受益”。比如,通过支持引导绿色产业项目落地、提升公共服务能力等多种形式,对门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区的支持规模每年不低于1亿元,对房山区(山区)、昌平区(山区)的支持规模每年不低于0.5亿元。

在人才方面,选派熟悉生态环保和绿色发展的干部进入区级领导班子,选派生态涵养区优秀年轻干部到市级机关挂职,完善在生态涵养区工作的交流干部交通、住宿等方面保障措施,大力推行职务与职级并行等工作制度,通过相关举措激励干部安心基层、担当作为,不让干事创业的干部人才受委屈。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君