马洪产业发展研究奖在京设立 用于奖励理论创新

2018-11-05 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

2018011050001

11月5日,马洪产业发展研究奖在中国工业经济学会2018年会上揭幕成立。张玉君摄 千龙网发

千龙网北京11月5日讯(记者 于振华)11月5日上午,记者从对外经济贸易大学获悉,刚刚结束的中国工业经济学会2018年会暨中国经济高质量发展研讨会,专门设立了马洪产业发展研究奖。这一奖项将专门用于奖励新一代经济学者理论创新和实践研究。

马洪生于1920年,2007年逝世。他是中国著名经济学家,创建中国社会科学院工业经济研究所并任所长,在经济改革、经济结构、经济发展战略、工业管理和企业管理等研究方面有丰富成果。他积极倡导对传统的社会主义经济管理体制进行改革,主持的《2000年的中国》是制定七五计划和长远规划的主要参考文件。

中国社会科学院院长谢伏瞻向马洪产业发展研究奖的设立表示祝贺。谢伏瞻表示,相信在马洪治学精神和人格魅力感召下,中国社科院和中国工业经济学会定能引领中国工业理论研究教学,推动国家高端智库建设,激励和带动新一代经济学者为新时代中国经济发展与改革开放贡献聪明才智。

谢伏瞻说,希望新时代经济学理论研究要把回答党执政面临的重大理论和实践问题作为主攻方向,加快构建中国特色经济学,坚持用中国的实践发展中国的理论,用中国的理论解决中国的问题。

对外经济贸易大学校长王稼琼表示,面对新时代的新任务,产业经济研究者们应当把握时代脉搏,不断加强对产业新理论、新业态、新模式的研究,为进一步深化改革开放贡献力量。

中国工业经济学会原会长郑新立表示,中国工业经济学会创办40年来,为中国的工业化、城市化作出突出贡献。“面对当下面临许多亟待解决的新问题,希望大家共同努力,把马洪创立的工业经济这一学科进一步发扬光大。”

来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会、中国工业经济学会、清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、浙江大学等160余所高校、研究机构的400余名代表参加这次会议。

2018011050002

11月5日,中国工业经济学会2018年会现场。张玉君摄 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华(QN043)