北京首家互联网律师事务所成立

2018-11-03 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

271239145523144483

日前,北京首家完全依托互联网运营的律师事务所,忠慧律师互联网律师事务所在京正式成立。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京11月3日讯(记者 秦胜南 通讯员 赵增广)日前,北京首家完全依托互联网运营的律师事务所,忠慧律师互联网律师事务所在京正式成立。

据悉,这是中国特色法律服务的创新实践,专业法律机构将通过互联网技术,实现跨时区、跨地域、跨律所、跨专业、跨行业的法律服务资源整合,为百姓提供全面法律服务。

记者了解到,2017年全国各级人民法院审执结案件总量为2175.4万件,当年全国律师代理各类诉讼的总量为465万件,律师参与度只有21%。律师提供法律服务的中小企业数量只有100万家,占总数的1.25%。

从这组数据不难看出,中国律师的发展远远不能满足社会发展需要。其原因在于目前中国律师行业专业化程度不够,缺少高精尖业务,律师各自为战,市场化水平不足,低效竞争打价格战,事务所的管理水平不高。一些律师社会责任缺乏,过度商业化也给行业带来了负面影响。

目前,互联网的蓬勃发展,给律师行业带来了前所未有的机遇和挑战。北京市忠慧律师事务所主任安新华律师说,互联网律师事务所正好可以借助互联网的东风,打破传统法律服务模式的局限,顺应互联网时代的法律服务需求。

首批加入忠慧互联网律师事务所的十家成员律所涵盖法律风险管理、刑事辩护、仲裁法律、政府法律顾问、知识产权、互联网金融、金融证券市场、私募股权投资、不良资产、军民融合法律等十大专业法律领域。首批成员律师也都是执业十年以上,有专业特长的资深律师。

安新华表示,互联网律师事务所是开拓法律服务行业的全新生态模式的有益尝试,这意味着,每个人拥有自己的专属律师,每家企业拥有自己的法律顾问,有望成为现实。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 赵增广