2018中小学校长论坛在京举行 聚焦“提高课堂质量”

2018-11-02 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6099_副本

11月2日到3日,2018(第五届)中小学校长论坛在北京一零一中学举办。图为北京一零一中学校长陆云泉做主旨报告。顾昕昕摄 千龙网发

千龙网北京11月2日讯(记者 欧阳晓娟)11月2日到3日,由北京圣陶教育发展与创新研究院主办、北京一零一中学承办、北京市教育学会高中教育研究分会、三好网等协办的2018(第五届)中小学校长论坛在北京一零一中学举办。来自全国各地的专家、学者和校长约700人参加本次论坛。

本届论坛的主题确定为“走进课堂,提高质量”。来自全国各地的知名专家、行政领导、校长和教师,就此问题进行深入探讨,一起寻求解决之路,共同研讨教育改革如何在课堂最终实现。

“办好每一所学校,教好每一个学生,中间还要加一句,上好每一节课。”国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远在题为《课堂教学是培养人才的主渠道》的主旨报告中指出,提高教育质量,首先要把课教好。国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平做了题为《改革最终必须发生在课堂上》的主旨报告。他指出,建设新的课堂文化,必须努力构建平等民主,和谐共处,互动合作,自主探究的课堂氛围,赋予课堂以生命价值。

北京一零一中学校长、特级教师陆云泉发表了题为《指向未来的“生态Ÿ智慧”课堂探索》的主旨报告。他表示,一零一中学的生态智慧课堂将更加关注人内心世界的成长与发展,更加关注基础教育对人的终身发展所产生的影响。

记者了解到,11月2日下午,本次论坛六个分论坛同时在清华大学附属中学、北京市第一六六中学、北京市第十八中学、北京市东城区史家胡同小学、北京大学附属小学、北京市朝阳区实验小学等学校举行,分论坛邀请了40余位校长进行分享、交流和研讨,现场考察这些在2018 年基础教育国家级成果奖中荣获一、二等奖的学校实践经验。

据悉,本届论坛将持续至11月3日,为全国各地优秀基层校长交流办学理念、课堂教学改革经验创设了平台;同时带来了权威声音和前沿观点,在推动基础教育创新发展、提高课堂教学质量,落实立德树人根本任务等方面将带来突出成果。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)