京城快讯|北京拟建立“家庭护理假”制度

2018-11-02 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

11月2日,北京召开《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京11月2日讯(记者  查甜甜)11月2日下午,北京市人民政府新闻办公室、北京市民政局联合召开《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》新闻发布会。

据介绍,《实施意见》立足“整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量”,以老年人福利优待政策扩面提标、养老服务体系巩固完善、养老孝老敬老社会环境营造等为切入点,提出了今后一段时间北京养老服务发展的32项重点任务。

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,居家养老是北京绝大多数老年人在绝大多数时间所面临的主要养老形态,社会关注聚焦这个领域,群众难点、热点也集中于这个领域。为了夯实居家养老基础,支持家庭成员照顾老年人,《实施意见》提出了支持家庭孝亲敬老等方面的举措。比如,提出建立老年人监护服务制度。为落实《民法总则》关于监护制度的有关规定,从今年起,政府正积极开展老年人监护服务工作试点。目前,相关政策文件正处于审议阶段。

另外,《实施意见》提出探索建立“家庭护理假”制度。探索通过修订《北京市老年人权益保障条例》等地方条例的形式建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人。据了解,山西、重庆、黑龙江、河南、湖北、福建、广西、海南等省市,已经建立了此项制度。

李红兵表示,《实施意见》中提出了原则要求,下一步将深入调研,积极推动在北京建立实施家庭护理假制度。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)