京城快讯|北京常住老人免费乘车年龄门槛将调整至60岁

2018-11-02 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

2日下午,北京市召开《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》新闻发布会。千龙网发

千龙网北京11月2日讯(记者 查甜甜)11月2日下午,北京市人民政府新闻办公室、北京市民政局,联合召开《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》新闻发布会。

据悉,截至2017年底,60岁及以上户籍老年人口为333.3万人,占户籍人口总数的24.5%;常住老年人口358.2万,预计到2020年,户籍老年人口和常住老年人口将分别超过380万和400万。

《实施意见》提出,将享受北京老年人免费乘车、逛公园等社会优待服务政策的对象范围,从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,扩大社会优待服务范围至60—64周岁,新增获益老年人群将达110万。其目的既是落实《老年法》关于“老年人是指六十周岁以上的公民”“老年人有享受社会服务和社会优待的权利”的相关规定,体现对全体老年人的社会优待,更是期望引导老年人扩大社会参与,实现更高品质的健康。该项政策拟于2019年正式实施。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)