北京怀柔法院强制拆除“霸了6年邻居地”的院墙

2018-11-02 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181101193926_副本

11月1日,北京怀柔法院强制拆除,判决生效6年但仍“强占”邻居宅基地的院墙。北京怀柔法院供图 千龙网发

判决已生效6年,但侵占邻居家宅基地的钱大爷仍不肯拆墙,该案进入强制执行程序。11月1日上午8点,北京怀柔法院执行局到庙城镇某村,强制拆除涉案院墙。

拆墙占地被判腾退

上午8点,执行法官便来到庙城镇某村,又碰上“铁将军”把关。“我们前天已经通知钱家要强制拆墙,没想到现在大门仍然紧锁不开。”承办该案的执行法官周科告诉记者,被执行人钱大爷不配合执行,之前曾将执行法官锁在院子里不让走。

提及原由,事情还得追溯到2009年。

原来,今年71岁的李大爷是怀柔区庙城镇某村的村民,邻居钱大爷也年过六旬,两家院子东西相邻。从2009年开始,钱大爷私自搭建棚子,拆除李大爷家的院墙,并修了新墙,两家人就为了几十厘米宽的宅基地争执不休。

由于在各自的土地证上,两家人的宅基地有部分重合,李大爷便向怀柔区国土局申请,要求确认各自宅基地的范围。2012年4月,钱大爷所持的集体土地使用证被依法废止。随后李大爷起诉至法院,要求钱大爷赶紧将侵占自己宅基地的棚子腾退,并要求赔偿五千元。

但钱大爷也有自个的理儿,“他是2009年从他人手里买下这处房屋,原房主秦某建房时并没有获得批示,我持有1950年的土地证,不同意拆除。”

2012年12月,经怀柔法院审理,钱大爷的院内西侧墙确实占用李大爷宽数十厘米的宅基地,故判决钱大爷将侵占部分拆除,并清理渣土。

但判决生效后至今已6年有余,钱大爷一直拒绝履行,随后李大爷申请强制执行。

阻挠法院执行被制止

上午9时,法官拉好警戒线,确认现场没有无关人员后,开始拆除。由于院门锁着,法官和施工工人顺着梯子爬上房屋,经过勘测后,确定拆除范围,随后钩车开进现场开拆院墙。

院墙拆除到一半,突然一名中年男子趁人不备冲过警戒线进入现场,大声喊着,“这是我们家的墙,我们有1985年的判决,你们不能拆。”

法官随即向其出示相关判决后说,“今天是按照判决执行,如有异议可去法院起诉。”

他依然言辞激烈试图干扰执行,并突然穿过警戒线抗拒执行,法警迅速将其制服。

口头训诫不予拘留

截至发稿时,记者从北京怀柔法院了解到,钱家儿子出面强闯警戒线干扰执行案件,后经执行法官耐心释法和严肃口头训诫,已认识到错误,并对抗拒执行的失当言行感到内疚,表示会改正错误,积极配合法院工作。

法官决定对其减轻处罚,不予拘留。而最终涉案院墙被拆除。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:王大治  作者:刘美君