北京成立石墨烯研究院将建设石墨烯产业航母

2018-11-01 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

2018010031002

日前,北京石墨烯研究院在京揭牌成立。图为此次揭牌仪式现场。千龙网记者 于振华摄

2018010031003

图为北京石墨烯论坛2018在京启动仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京10月31日讯(记者 于振华)日前,北京石墨烯研究院在京揭牌成立。该研究院将致力于打造未来石墨烯产业的基石和核心竞争力,探索具有中国特色的政产学研协同创新机制,建设具有全球竞争力和可持续发展的石墨烯产业航母。

据千龙网记者了解,北京石墨烯研究院(BGI)是一家由北京市政府、北京大学、中国建材集团、中国宝安集团、首都科技发展集团等行业龙头企业联合发起成立的石墨烯技术研发与服务机构,位于海淀上庄镇北京实创智谷中心2号、3号楼,建筑面积9400平方米,隶属于北京海淀区中关村翠湖科技园。中科院院士、北京大学刘忠范教授担任石墨烯研究院院长,2010年石墨烯诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫(KonstantinNovoselov)教授担任石墨烯研究院名誉院长。 

10月25日,在10余名中国科学院院士、30多位国内外石墨烯知名专家、300多位参会代表的共同见证下,第12届全国政协副主席韩启德院士,中共北京市委常委、统战部部长齐静,北京大学校长郝平,北京市政协副主席、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士等共同为北京石墨烯研究院揭牌,这标志着研究院发展建设迈入了新的历史阶段。与此同时,由北京市科委发起,由北京石墨烯研究院主办的北京国际学术交流季首场活动“北京石墨烯论坛2018”也在京举行。

齐静部长在此次大会上表示,希望北京石墨烯研究保持科研的韧劲和耐心,敞开广纳群贤的大门和胸怀,积极引进全球杰出人才和高水平创新团队,打造未来石墨烯产业的核心竞争力,努力成为该领域新技术新成果的培养皿、创新创业的孵化器。中共北京市委统战部将积极做好协调和服务,也希望相关部门为北京石墨烯研究的发展提供更多实际支持。

北京大学新任校长郝平专程到场为北京石墨烯研究院揭牌。他在致辞中表示,北京大学承载着国家科技创新与人才培养的重要职能。北京石墨烯研究院的成立不但是北京大学基础研究的成果积淀,也是北京大学探索科技创新和成果转化方式的重要机制创新。他表示,北京大学将继续支持北京石墨烯研究院发展建设,合力打造构建国际一流的新型研发机构。

据刘忠范院士介绍,北京石墨烯研究院致力于打造未来石墨烯产业的基石和核心竞争力,探索具有中国特色的政产学研协同创新机制。该研究院技术研发与产业化并重,既面向未来进行长远布局,体现国家意志,又承接企业的技术研发需求,充分发挥市场的牵引作用。该研究院通过融通政产学研,践行工匠精神,建设具有全球竞争力和可持续发展的石墨烯产业航母。

随后,北京九三书画院创作基地挂牌仪式暨书画笔会活动在北京石墨烯研究院举行。北京九三书画院执行院长刘永泰表示,今后北京九三书画院将会定期举办交流活动,使书画家们之间互相促进,共同提高。随后,与会书画家们纷纷挥毫,创作了“墨道烯韵”“烯墨如金”等30余幅书画作品赠与北京石墨烯研究院。

2018010031001

图为与会书画家们纷纷挥毫,创作了“墨道烯韵”“烯墨如金”等30余幅书画作品,赠与北京石墨烯研究院。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治  作者:于振华