一扫三洗 怀柔做到了PM2.5浓度全市最低

2018-10-30 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

10月29日,北京,怀柔水库金秋晨曦。张妙茵摄 千龙网发

10月29日,北京怀柔水库,金秋晨曦。张妙茵摄 千龙网发

1451161776

图为怀柔区网格化系统的分指挥中心。市环保局供图 千龙网发

1735752999

图为怀柔区的PM2.5高密度监测设备及建设小型粗颗粒物监测站点。市环保局供图 千龙网发

191568476

图为怀柔区网格化系统的分指挥中心。市环保局供图 千龙网发

1436101888

图为怀柔区某施工工地,在进行扬尘管控。市环保局供图 千龙网发

千龙网北京10月30日讯(记者 王大治)记者从北京市怀柔区了解到,截至2018年9月底,怀柔区细颗粒物(PM2.5)累计浓度44微克/立方米,全市第一,同比下降13.7%。其中第三季度(7-9月)细颗粒物平均浓度32微克/立方米,季度均值首次达到了国家空气质量二级标准,实现了季度性达标。

据了解,怀柔区有11家符合条件的施工工地,采取购买服务的形式,委托区环卫中心进行机械清扫保洁,每天两遍洗地作业,每天作业面积为16.8万平方米,极大地降低施工扬尘污染。

此外,怀柔区还先后投资1400多万元购置16台大型机械化设备,城区内实现了“一扫三洗三冲”(一扫:即从0点开始夜间一遍机扫,三洗:即白天两遍洗地保洁、前半夜一遍洗地,三冲:即夜间冲刷一遍、白天二遍降尘,遇重污染天气再增加一次洒水降尘)。同时,利用6台小型机扫车和新购置的30台蜗牛车,对背街小巷和路边停车位进行机扫或吸尘作业。投资1570万元购置17台大型设备,积极为平原7镇乡42条路坚持一洗一冲作业,单日作业里程达200公里,总服务面积110万平方米。

怀柔区还加密安装307台PM2.5高密度监测设备和建设60个小型粗颗粒物监测站点,提高属地量化考核、精准执法、污染原因诊断分析能力,对镇乡、街道空气质量进行排名考核,对排名靠后和空气质量恶化的地区开展“一对一”精准分析,提出有针对性的措施建议。

同时,怀柔区聘请北京市环科院对辖区重要道路的道路积尘负荷进行检测,并排名通报。根据检测结果,采取有效措施,全区平均值从第一次的1.09克/平方米下降到最新的0.65克/平方米,下降比例达40.37%,效果明显。完成55家餐饮业油烟在线监控试点和2家机关事业单位食堂综合治理试点工作。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:王大治