京城快讯|北京10年内将为社区培养1800名临床医生

2018-10-30 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

北京市卫生和计划生育委员会副巡视员郑晋普发言。

10月30日下午,北京市人民政府新闻办联合北京市卫生计生委召开新闻发布会发布《北京市关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》。图为北京市卫生和计划生育委员会副巡视员郑晋普发言。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京10月30日讯(记者 欧阳晓娟)为加强北京市基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,10月30日下午,北京市人民政府新闻办联合北京市卫生计生委发布《北京市关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(以下称方案),确定了2020年至2030年全科医生培养和使用激励机制改革发展的工作目标。

在完善全科医生培养制度方面,一是要深化院校全科医学教育改革。其中,高校要加强全科医学学科建设,新增研究生招生计划要向全科医学专业倾斜;继续开展定向医学生培养,利用8至10年时间为社区卫生服务机构和村卫生室定向培养1000名临床医学专业本科生、800名临床医学专业大专生,利用5至8年时间培养400名中医学专业医学生。

二是要健全毕业后医学教育制度,优先保证全科住院医师招录规模,2020年招收数量达到当年住院医师规范化培训总招收计划的20%。

三是加强继续医学教育,加快全科骨干力量培养,到2030年,建设20个市级全科重点学科,培养30名全科领军人才、80名全科带头人、100名全科骨干。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟